<我省在3个产业园区推行“六个试行”再压缩审批时间 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化审批服务

我省在3个产业园区推行“六个试行”再压缩审批时间

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-11-28    字体[ ]

我省在3个产业园区推行“六个试行”再压缩审批时间

行政审批走“极简” 园区企业得红利

  这是一场“赛跑”。比的是时间。

  海口国家高新区康迪汽车从签约到进场开工仅45天,过去则需要1年的时间;林安国际商贸城项目从拿地到开业仅10个月,节省1年时间;朗腾项目也提前半年开工。海南生态软件园红黄蓝幼儿园项目4月底申请规划许可,9月初就完成了验收……

  “战绩”频传,来自一股“助推力”:在“多规合一”试点前提下,海口国家高新区美安科技新城、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区,试行最大限度简化行政审批改革。由于这次改革是让行政审批从精简到再精简,也被称之为极简审批。

  截至今年9月底,3个产业园区新增555家企业落户,极简审批已成为海南对外招商的一张“名片”。

  减——由繁到简加快项目落地

  11月26日,冬雨霏霏,海口国家高新区美安科技园依然忙碌。一年前还是碎石和黄土丘的荒地,如今已建成一座汽车生产基地厂房,工人们正在调试设备,为明年3月试生产准备着。

  “以前面对纷繁复杂的审批,至少需要两年半的时间。一年按投资10亿元计算,可见为企业带来多大的效益。”康迪电动汽车(海南)有限公司总经理胡增丰说,海南在行政审批上,为企业节约了大量的时间。

  由繁到简、再到极简,不是简单的做“减法”。虽然,近年来海南省级行政审批已经大幅度“瘦身”。但是,让项目落地更快些、让企业更有自主权、转变政府职能、让行政审批再简化,一直是海南的改革追求。省委、省政府组织行政审批主管部门,统一认识、解放思想,用好用足省域“多规合一”试点和经济特区立法权等中央赋予海南的特殊政策,研究“极简审批”方案。经过一次次的探讨,提出了试行园区区域评估审批取代单个项目评估审批、试行“准入清单”和“项目技术评估”制度、试行“承诺公示制”、试行“联合验收”机制、加强事中事后监管试行“项目退出”机制等“六个试行”。

  2016年3月31日,省人大常委会通过了《关于在海南经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通实施部分法律法规规定的行政审批的决定(试行)》。

  省政府副秘书长、省政府政务服务中心主任王静介绍,改革后,审批事项减少至14项。项目审批时间缩短至57个工作日,压缩80%以上,对入驻型企业实现“零审批”;通过“联合验收”,企业投资建设项目竣工验收时间由182个工作日缩短为30个工作日。

  加——增强企业自主权和获得感

  冷空气南下,丝毫未能影响博鳌乐城国际医疗旅游先行区的建设热度,中国干细胞集团附属医院主体建筑、博鳌恒大国际医学中心项目、博鳌一龄生命养护中心综合楼等一批项目接连封顶,将于明年初陆续投入使用、试营业。

  省肿瘤医院成美国际医学中心项目投资方海南一投董事长蒋会成感慨道:“简政放权、放管结合、优化服务,是园区给企业的最大红利。”

  “就比如房子装修,要怎么装、装成什么样,要让业主有更多的自主权,不能全部由政府来审批。极简审批改革,有一项重要任务就是落实企业投资自主权,激发市场活力,让企业有获得感。”王静说。

  在企业投资自主建设阶段,园区以合同规范项目管理,将审批改为备案管理,以及通过“业主承诺”“设计方承诺”“施工方承诺”“监理承诺”等方式取代有关审批。与此同时,产业园区纷纷将“服务”前置,海口国家高新区管委会职能部门提前介入服务;海南生态软件园开设企业服务超市,保姆服务的方式对审批改备案事项进行定期跟踪检查;博鳌乐城国际医疗旅游先行区一次性提供责任清单。

  转——工作重心变为监管和服务

  简化审批事项、增强企业自主权,并非意味着政府放任自流。

  “不是简单的不管,而是政府职能部门将工作重点从事前审批,转向注重事中事后监管和服务,做到入园项目快进严管。”王静说。

  “工作思路正在发生转变。”在海口市副市长、高新区党工委书记顾刚的手机中,有60多个项目建设微信服务群。他说,虽然审批少了、权利少,但是事中事后监管责任多了、服务义务多了。“不再重审批轻服务,倒逼政府部门更加清廉,促进了‘亲’‘清’新型政商关系的构建。”

  目前,3个试点产业园区管委会,正在提高服务意识,行政人员的角色由“审批者”转变为“服务者”,纷纷推出了微信群、贴脸式、保姆式、一站式、“互联网+”等创新服务举措。(记者 况昌勋 通讯员 王媛)