<琼沪医院成功“联姻”仅用49天 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化审批服务

琼沪医院成功“联姻”仅用49天

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-09-01    字体[ ]

海口市人民医院与华山医院共建友好合作医院正式揭牌

琼沪医院成功“联姻”仅用49天

  “从签署协议到项目落地仅用了49天,海口市的办事效率很高!”提起复旦大学附属华山医院和海口市人民医院共建友好合作医院之事,华山医院有关负责人赞叹连连。

  8月26日,复旦大学附属华山医院和海口市人民医院“联姻”,双方共建友好合作医院正式揭牌。华山医院优质专科医疗资源进驻海口,标志着海口与上海健康产业合作战略的全面启动,这为海口市加快实现医疗健康产业跨越式发展注入了强大动力。

  复旦大学附属华山医院与海口市人民医院友好合作医院“联姻”,缘起于今年7月8日海口市党政代表团赴上海学习考察。经过短短一个多月时间的友好协商,双方签订的框架协议就落地生根,开花结果,这是贯彻落实海南与上海合作重要共识的具体举措,对这一项目的引进也彰显了“海南速度”。

  医疗健康产业是我省12大重点发展产业之一,也是海口“十三五”期间优先发展的重点产业。为大力引进优质医疗资源,海口市此前已多次与上海华山医院沟通交流“培养感情”。4月12日,海口赴上海探访华山医院,双方第一次“亲密接触”;4月30日,华山医院回访;5月3日,谈合作路径;6月2日,洽谈细节;7月8日,签署合作协议。

  协议签订后,双方政府通过不断沟通,保障项目进度,仅仅用了49天,双方友好合作医院便揭牌成立。

  “我们与海口的合作是‘百里挑一、心有所属’,这对双方来说是互惠互利共赢的。”华山医院院长丁强风趣地描述双方的合作愿景。“为了确保我们的婚姻有坚实牢固的基础,此次‘联姻’必须要达到三个满意,第一个满意是要让海南的老百姓满意,要让群众不出岛就能接受好的医疗救治,能够让他们从项目合作中受益;第二个满意是要让‘当事人’满意,华山医院皮肤病科等很多学科在海口都有用武之地,也符合海南国际旅游岛建设发展的趋势;第三个满意是要让促成者满意,这次‘联姻’也是海南、海口市与上海之间的一次重要合作,两地政府需要按照医改顶层设计,凝聚力量推动医改。”

  海口市人民医院院长杨毅军说,“此次通过引进华山医院优势医疗资源,可一定程度上解决目前我省存在的复杂疑难病治疗难的问题,同时还要借助华山医院的实力打造本院自身过硬的医疗专业团队。”

  “结成友好合作医院后,双方将以打造优质医疗品牌为合作主体,发展高水平、多层次特色医疗服务,加强业务技术合作和学术交流、加快特色学科发展和高水平医疗技术团队的培养,为海口市医疗卫生事业和健康产业的可持续发展打牢基础。”杨毅军对海口市未来的医疗发展充满信心。(记者 郭萃)