<我省首次将市级企业工商注册权限下放乡镇 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化审批服务

我省首次将市级企业工商注册权限下放乡镇

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-11    字体[ ]

我省首次将市级企业工商注册权限下放乡镇

注册企业,演丰镇上就能办

  9日上午10时,北京中和星空文化传媒有限公司副总经理张宸玮拿着材料来到海口市美兰区演丰镇便民服务中心,取号、办理、发照,不到1个小时就拿到了演丰镇颁发的第一张企业营业执照。速度之快,出乎张宸玮的意料,“7月29日签约,这才11天,项目公司就注册成功了。”

  当天,在演丰镇便民服务大厅有9家企业领取了企业法人营业执照。速度来源于改革,海口市将市级企业工商注册权限下放到演丰镇,演丰镇也成为我省首个拥有市级企业工商注册权限的乡镇。

  “以前镇工商所只能办理个体工商户和农村合作社注册登记业务,而公司制企业注册需要到区级以上工商局才能办理,如果注册资本(金)1000万元以上的企业注册必须到市工商局办理。”演丰镇党委书记黄海鹄说,市级企业工商注册权限下放到演丰镇,大大方便了企业注册,对演丰镇优化营商环境、提升服务效能、降低企业入驻成本均具有积极意义。

  黄海鹄说,为承接好此次企业工商注册权力下放有关行政审批服务事项,演丰镇主动与市、区有关部门沟通协调,了解和学习事项审批服务的政策、技能,确保所有承接下放的事项接得住、管得好。

  据悉,2015年11月演丰被列为第二批国家新型城镇化试点镇,逐步完善基础设施建设、健全行政审批制度、加强重点项目建设等,从今年4月起加大了招商引资力度,出台了招商引资优惠政策,重点发展物联网、文创、影视、旅游等产业。截至目前,招商拟入驻企业34家,完成企业注册21家。

  演丰镇党委委员李慧兰介绍,演丰镇在行政管理体制改革方面已经摸索了一些经验,承接了市、区两级下放权项共达到89项,在镇政府服务中心开设了“便民服务窗口”“公共服务窗口”“综合执法窗口”“工商注册”“企业客服”“水务客服”等6个窗口。(记者况昌勋 通讯员杨曼 邢素雅)