<琼海46天完成博鳌机场二期扩建工程征地任务 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化投资环境

琼海46天完成博鳌机场二期扩建工程征地任务

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-25    字体[ ]

琼海46天完成博鳌机场二期扩建工程征地任务

“双服务”获好评 征地“答卷”拿高分

  46天完成博鳌机场二期扩建工程的1891亩征地任务,琼海市提前一个月交出了这份满分答卷。

  6月启动征地、10月保证完工、12月实现启用,博鳌机场二期建设工程早在规划之初,就决定在“博鳌速度”上更进一步,用半年时间完成工程建设。时间紧、任务重、要求高,琼海市、镇、村三级同时加速,仅用短短46天便完成全部征地工作。

  46天奋战,琼海市在为实现博鳌机场年内通航目标注入强心剂的同时,也为即将开始的“服务社会投资项目百日大行动”打下坚实基础。

  坚守一线 确保征地进度

  在距离中原镇不远的扩建工程工地上,压路机、拖拉机、推土机正在轰鸣,而短短一个半月前,这里还是一片茂盛的槟榔园。

  6月16日博鳌机场二期扩建工程征地工作正式启动,参与征地的工作人员们面对为数众多的坟墓、房屋、地面附属物,涉及到的两座农场和22个自然村,以及农户多、青苗多、地面附属物多等现状,无不眉头紧锁。

  “工作量大就增加人手,手续繁琐就简化流程,琼海绝不在政府服务上掉链子。”琼海市政协主席、博鳌机场工程建设指挥部副指挥长符平说,为了推进征地进度,全市相关部门抽调了42名精锐干部,组成8个工作组深入征地现场开展工作。琼海市政府则本着“特事特办、急事快办”的原则,简化流程为审批手续开“绿灯”,就是为了12月底启用的承诺。

  “三天一小会、五天一大会,都开到田地里,现场解决问题。”征地工作负责人、中原镇委书记潘艳红说,顶着近40度的高温,踩着尘土飞扬的泥路,定桩、拉线、清点青苗、丈量土地,镇干部们到天黑才收工已是常态。

  “像根弦绷在脑子里,一刻都不松懈。”作为东太农场副场长,王群要负责农场391亩土地的征地工作,而家中尚有三个重病人需要他去照顾。在凌晨4点起床、天黑归家,以及征地现场、农场和医院三点一线的冲刺中,王群顺利完成了征地任务。

  靠着这支攻坚克难的干部队伍,琼海打下了这场征地硬仗。“对企业而言,有了政府的全力支持,项目才能够全方位推进。”博鳌机场项目海航负责人熊善广表示,征地前密切沟通、征地时不辞劳苦、征地后继续服务,琼海在每个环节的积极服务,有效保障了征地进度。

  倾听诉求 稳定和谐征地

  “快速征地,企业和项目方都很满意,但摆在前面的,还要群众满意。”符平说,政府服务项目,更要服务群众。

  事实上,在整个46天的征地过程中,让利于民是琼海市一直坚持的原则,通过了解、倾听群众诉求,想方设法为群众解决,细致、耐心向群众解释,最大程度保障了群众利益。

  此前在机场一期建设过程中,中原镇大俸沟排水受阻,每逢下雨,大水时常漫灌到周边村落,村民们眼看土地变水田,对机场二期征地工作产生了极大的抵触情绪。

  为此,征地干部们挨家挨户,上门向村民讲解相关政策,并主动对受淹农作物和地面附属物进行清点,由市财政垫付赔偿资金。同时,琼海市领导多次召开专题会议,研究推进排洪沟项目建设,最终于7月10日实现排洪沟全线通水,排空村庄及农田积水。补偿金到位了,积水疏通了,地自然也征了下来。

  潘艳红回忆道,在征地工作中,像这样的例子不少,而干部们不回避问题、不激化矛盾,用自己的方式妥善处理了因施工对村民造成的影响,确保了施工顺利和稳定。

  另据了解,琼海市还为每位拆迁户发放了每月1000元的过渡安置费,为没住处的村民发放了每月1000元的租房补贴,同时在就业和助学等资助措施上优先向拆迁户倾斜。

  惠民举措保障群众利益,群众的称赞也让项目得以顺利推进。符平表示,未来,琼海将以博鳌机场二期扩建工程征地工作为典型,吹响“服务社会投资项目百日大行动”号角,以服务百姓、服务项目的精神全力以赴推动社会投资项目在琼海的落地和建设。(见习记者 邓钰 记者 刘笑非 通讯员 冯玉)