<全程优化服务促进社会投资快稳发展 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 优化投资环境

全程优化服务促进社会投资快稳发展

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-11    字体[ ]

构建“亲”“清”政商关系,切实解决企业难题

全程优化服务促进社会投资快稳发展

  8月10日上午,省委、省政府召开服务社会投资百日大行动电视电话会议,提出我省将从9月1日至12月31日在全省开展服务社会投资百日大行动,加快推进我省民间投资和国有及民营混合资本投资的健康发展。

  今年以来,我省经济整体呈现出高开稳走、健康运行的态势。但是从全年来看,要继续保持良好运行态势,完成全年既定目标任务依然面临不小压力。社会投资是推动重点项目发展的主要动力,虽然上半年我省社会投资态势较为乐观,1至7月,民间投资增速达到了20.9%,高于全国18.1个百分点,但增速也呈下滑态势。

  目前,全省社会投资占据了整个固定资产投资70%以上,此次省委、省政府提出通过服务社会投资百日大行动,把社会投资稳住,关系到今年全年目标的实现,也关系到全省“十三五”良好开局,关系到社会经济快速平稳发展。

  结合我省产业发展

  谋划1000个以上项目

  值得注意的是,此次服务社会投资百日大行动方案要求,对新开工、新注册的1000个以上项目必须要把握好项目质量,提倡要优中选优,要注重项目的高科技含量,要着重从“十三五”主抓的十二大产业、六类园区、“五网”基础设施、全域旅游、百个特色产业小镇、千个美丽乡村、“海澄文”一体化、“大三亚”旅游经济圈中谋划项目,持续滚动生成一批功在当代、利在千秋的社会投资项目。

  任何投资开发都不得以破坏生态为代价。省委、省政府提出,所有投资开发项目不能超越生态环保这条红线,在项目规划、设计中严防破坏生态、项目实施过程中要采取有力举措解决扬尘、水土流失等问题。

  为企业融资减负

  创建良好投资环境

  开展服务社会投资百日大行动,重点就在服务二字上。省委、省政府在行动方案中提出,进一步放宽社会投资领域,简化行政审批,提升“放、管、服”能力,切实解决企业在投资、建设中存在的融资难、融资贵等问题,做好保障降低企业成本,创建良好投资环境。

  简化行政审批,高效助力服务投资项目落地。市场环节上,省工商局提出在商事改革上,我省将要率先在全国推出“五证合一”和“两证合一”等改革举措,推动全省市场经济全面开放和升级转型。在行政环节上,省政府政务服务中心也正在落实首问首办负责制、服务承诺制,建立项目审批全流程跟踪,督办台账、服务态度和成效纳入每月绩效考核。

  拓宽融资渠道,满足社会投资多元化需求。我省要建立省级层面统一公开的银企对接信息共享平台,为银行和中微小企业提供更具时效性、针对性和差异性的融资对接服务。

  高效保障落实减负,降低企业成本。在行业审批上,进一步简化审批流程,下放权限,减轻企业运营负担。如住建部门正在逐步清理工程建设领域各类保证金,按规定除了保留4项保证金外,其余住建领域各类保证金一律取消,把为企业减负落到实处。

  建立评价机制

  跟踪督查落实情况

  在去年投资项目百日大会战中,全省各级党员干部,充分展现了“马上办”的拼搏精神,狠抓各项工作落实,督促一批重点项目落地上马,促进社会发展。而这次服务社会投资百日大行动,是投资项目百日大会战的进一步延伸,既要考验干部谋划生成项目、统筹推进工作的能力,又要考验干部在与企业接触中,如何构建政企之间“亲”“清”的政商关系。

  在今天的部门表态中,各部门也提出了如何在百日大行动中更好地为企业所服务。如省工商局提出,在百日大行动期间,工商局要每月举办一次“全省工商系统市场主体集中注册宣传服务日活动”,为企业上门服务,定期回访,实行预约上门,提出问题全程专人办理。

  为督促服务社会投资百日大行动落实到位,省委、省政府将成立专项督查组,对行动落实建立评价机制,对各市县、省直部门大行动落实情况跟踪督查。行动结束后,对各市县、各部门在服务社会投资方面的工作成效、作风转变、效能提升等情况,要专门组织一次第三方评估,听取市场主体的真实评价,评估结果会向社会公布。(记者 孙慧 彭青林 况昌勋)