<海南工商多举措扶持中小微企业快速发展 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 提升金融服务

海南工商多举措扶持中小微企业快速发展

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-16    字体[ ]

  为进一步扶持中小微企业(含个体工商户)快速发展,海南工商部门切合我省海洋经济、生物医药、生命健康、新能源、现代物流、文化创意等领域实际, 日前正式出台了畅通创业“绿色服务”、实施“五证合一”登记等多项扶持举措。

  据了解,省工商部门对从事高端旅游产品、高科技农业等重点行业和项目中的中小微企业投资者开辟创业“绿色通道”,坚持“重点指导、专人登记、全程服务”的原则,在兼并、重组、变更、注销等方面,提前介入、全程跟踪、做好政策支持和登记指导工作。工商在全省范围内推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证等“五证合一”登记制度改革。工商部门试行企业集群联络地址备案,分行业、分区域释放住所资源;允许电子商务领域的中小微企业将住宅登记为住所;支持对同一社区内的家庭服务业统一登记,社区内从事家庭服务业的个体采取分点备案即可。

  工商部门将支持中小微企业最大限度地利用动产资源进行抵押融资;支持中小微企业采取股权出资、债权转股权等方式,促进生产规模扩大和加快技术革新;支持公司制中小微企业开展股权质押融资;引导中小微企业通过商标专用权等无形资产的价值,采取作价入股、质押贷款等资本化运作方式拓宽融资渠道;探索实施中小微企业知名字号信誉质押贷款。(记者宗兆宣 通讯员符发)