<大批民间投资涌入海南 并期待进一步激发投资活力——为投资海南扫清“障碍” -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 提升金融服务

大批民间投资涌入海南 并期待进一步激发投资活力——为投资海南扫清“障碍”

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-10    字体[ ]

  ■ 本报记者 罗霞 实习生 石一涵

  在近日结束的2016海南(北京)综合招商活动中,海南签下212个投资项目,协议投资额达2748亿元,其中不少知名民企纷纷投资海南,为海南经济发展再添强劲新动能。

  海南招商引资领域的喜人消息,在近年里可谓不断传来,大批民企等相中海南投资潜力,相继来琼投资。不少企业在为海南投资环境点赞的同时,期待海南从优势产业推进、服务优化等方面进一步促进投资增长,激发出海南民间投资的更强活力。

  拓宽领域 民企相中商机踊跃投资

  在三亚海棠湾,由复星集团投资建设的三亚亚特兰蒂斯酒店正在如火如荼建设之中,计划明年国庆节前建成开业。除三亚亚特兰蒂斯酒店项目外,复星集团还通过其他投资项目,从多领域参与海南发展。

  “海南国际旅游岛发展前景令人期待。”复星集团董事长郭广昌表示,海南对发展顺利或身处逆境的投资企业均能给予积极的支持,政府信守承诺,投资环境良好。

  作为中国民营经济的摇篮地,海南从建省之初就与民营经济结下了不解之缘,在海航、海马等一大批品牌企业得到壮大发展的同时,近年来,阿里巴巴、腾讯、复星集团、广东林安物流集团等一批知名民企相继投资海南,投资涉及旅游业、房地产业、农业、互联网产业、制造业等众多领域。

  省商务厅提供的数据显示,“十二五”期间,海南突出生态立省、国际旅游岛、经济特区三大优势,围绕旅游、热带高效农业、互联网、健康医疗、油气化工、医药、文体产业等我省重点产业实施专题招商、定向招商、驻点招商、网络招商等,累计与省外企业签约项目超过900个,签约金额超过2万亿元。

  “这些年来海南民间投资涉足的领域越来越宽广,未来有待进一步发挥民间投资的作用,拓宽投资领域。”中改院院长助理夏锋表示,面对21世纪海上丝绸之路的战略契机,海南应使民营企业在服务贸易中发挥重要作用,吸引更多民营企业参与旅游业、基础设施建设等。“要打破各种体制和政策上的障碍,使社会资本成为教育、医疗、文化、健康等旅游产品供给主力。”

  优化服务 构建“亲”“清”政商关系

  在2014年的全省两会上,省人大代表邢诒川“晒”出了他制作的“行政审批长征图”。这份长达5页的“长征图”显示,一个投资项目从土地获得到办理房产证,需经过10多个部门审批,30多个环节,盖100多个图章,272个审批日。整个审批流程时限是272个工作日,但是实际所花的时间少则1年,多则3年。

  如今,两年多过去了,这一情况有好转吗?“近两年,海南积极简化行政审批,取得了明显成效,不过行政审批改革任务仍然很重。”邢诒川举例说,目前在一些市县办理土地抵押登记、房产抵押登记时,需要跑不同的部门,且办理时间长,“建议统一地点办理登记,同时缩短办理时间。”

  省工商联有关负责人介绍,目前海南投资企业反映比较多的问题包括行政审批环节多,各种配套服务跟不上;政策落实不到位;融资难等。在项目落地等方面,一些企业反映项目落地园区难,项目推进缓慢。

  “我省需进一步简化行政审批,进一步解决融资难、融资贵,进一步鼓励企业扩大投资,做大做强,进一步营造一视同仁的公平竞争市场环境;抓好项目建设,全程加强服务。”业内人士提出。

  就简化行政审批,澄迈进行了一系列尝试。作为澄迈落实我省最大限度简化行政审批改革试点工作的一项重要举措,去年10月,海南生态软件园企业服务超市正式运行,为企业提供全流程一站式办理服务。自运行以来,截至今年6月,该超市完成企业设立登记394家,企业设立服务最快仅需3个小时,此前一般为5个工作日。

  “海南对互联网产业发展非常重视,从服务优化、政策扶持等方面给予企业很大支持,有效促进了企业的发展。”易友会秘书长徐文俊介绍,于去年年底在海南生态软件园成立的易友会,在办公空间、行政审批、产业扶持等方面均得到支持,目前落户园区的易友会企业已超过100家。其中首批29家易友会企业到园区设立时,创业者们从开始填写资料,到拿到营业执照,平均用时不到30分钟。

  综合施策 促进特色产业发展

  海南发展游艇产业优势明显,不过近年来的发展并不尽如人意。目前海南已建设了不少游艇泊位,基础设施比较完善,但因缺乏游艇公共码头、游艇租赁政策等不明朗、游艇办证难等问题,在海南真正享受到游艇游玩乐趣的人有限,制约了海南游艇产业的投资需求。海南多家企业曾涉足游艇制造领域,但不少因经营难以为继而停止生产。

  “海南有待从政策完善、服务优化等方面促进游艇产业发展,让游艇在海南游得更欢畅,通过游艇消费市场的不断扩大带动游艇产业投资的增长。”省邮轮游艇协会执行会长谢以楼表示。

  一些业内人士提出,面对经济下行压力等,一些领域民间投资存在观望情绪。海南可积极推进供给侧结构性改革,大力推动一些特色新兴产业发展,促进投资增长。

  为促进一些传统特色产业的社会投资,业内人士提出,我省可积极鼓励创新创业,加强知识产权的保护;按照“增品种、提品质、创品牌”要求,加快发展农副产品加工和旅游商品加工业等;大力发展现代物流,降低流通成本等。

  (本报海口8月9日讯)