<海南日报:勠力同心服务社会投资 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 媒体关注

海南日报:勠力同心服务社会投资

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-09-01    字体[ ]

  9月1日,服务社会投资百日大行动在全省正式启动。这是省委、省政府贯彻落实中央关于促进社会投资健康发展的决策部署,确保我省实现“十三五”良好开局的重要举措,对于巩固和发展我省当前来之不易的好形势,推动全省经济快速平稳发展具有重大意义。我们要认真落实省委、省政府的工作要求,扎扎实实开展好百日大行动,努力创造海南吸引、服务、用好、加大社会投资的新优势,奋力推动我省社会投资再上新台阶。

  社会投资在海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛的全局中举足轻重。当前,社会投资已占到我省全社会固定资产投资的70%以上。把社会投资稳住,关系到全省固定资产投资增长目标和GDP增长目标的实现。而要稳住社会投资,就需要消除社会投资障碍,营造有利其健康发展的环境。因此,开展服务社会投资百日大行动,是事关全省经济平稳健康发展的战略性安排。我们要进一步认识服务社会投资百日大行动的意义,才能进一步增强紧迫感、责任感,在服务社会投资中找位子、扛任务,主动担当,积极作为。

  开展好服务社会投资行动,要以推进供给侧结构性改革为主线,切实解决阻碍社会投资的各类问题。从国内外发展实践来看,凡是产业结构调整得比较好的地方,都是社会资本、民营经济发展得比较活跃的地方。破除社会投资遇到的突出障碍,就要放宽民间投资领域,在市场准入、资源配置上要平等对待、一视同仁,拆掉刻意阻碍社会投资的各类显性或隐性门槛;要继续加大改革力度,最大限度地简化行政审批,最大限度地实行便民措施,在全省园区有序推行“六个试行”“极简审批”;要切实解决融资难、融资贵的问题,降低企业运营成本;要做好要素保障服务,在项目建设和企业运营上全力保驾护航;要支持民营企业转型发展,引导社会投资更多投向十二个产业、社会事业等重点领域。

  开展好服务社会投资行动,要把“两学一做”落到实处,推动干部作风转变和服务能力大提升。对海南来说,服务社会投资百日大行动的意义不仅是促进项目建设、投资增长,更重要的是通过这个契机,建机制强本领,促进机关、干部作风实现大转变。各级干部特别是领导干部一方面要着力构建“亲”“清”的新型政商关系,急企业之所急,解企业之所忧,清清白白做人,干干净净做事;另一方面要结合“两学一做”学习教育,把这次大行动作为锤炼作风、锻炼本领的机会和平台,加强学习,提高策划生成项目的能力、统筹推进工作的能力、解决复杂问题的能力、培育新产业新业态新动能的能力,以此为服务社会投资提供坚强的作风和能力保障。

  “积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。”服务社会投资百日大行动意义重大,影响深远,使命光荣。让我们弘扬实干担当、拼搏奉献、敢打必胜的海南精神,迅速行动起来,积极投入到行动中去,勠力同心,众志成城,主动作为,掀起投资、建设的新高潮,为实现全年目标任务,为全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会打下更加坚实的基础!