<芒果产业发力供给侧的思考 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 媒体关注

芒果产业发力供给侧的思考

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-17    字体[ ]

许能锐

  芒果是近年来海南热带水果生产中发展最快的产业,2015年超越香蕉成为海南种植面积最大的水果,也是海南农业经济和农民致富的重要产业。但是发展至今,海南芒果产业也遇到了瓶颈,通过扩大规模来发展芒果产业已无太多空间,而且产业发展过程中还存在着不可回避的问题,例如,由于一味地迎合市场需求,不断地人为调控其生长周期,导致芒果品质下降;栽培过程中对农药依赖较重;芒果用地肥力下降严重等。

  解决以上问题的关键是大力推进芒果产业的供给侧结构性改革,增强芒果产业的综合生产能力和提升芒果产品的质量品牌,逐步转变生产经营方式,拓展产业价值链,提高产业效益,促进农民增收。

  一是供给侧的产业结构性调整。从提高芒果供给质量出发,用品种改良、无公害种植、“互联网+市场”等技术集成办法推进芒果产业结构调整,矫正要素配置扭曲,减少农药、化肥和激素的使用,扩大能满足市场对高品质芒果需求的有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足广大消费者对高端芒果的需求。

  二是明确海南芒果的产地地理信息。对于芒果产业来说,海南具有得天独厚的自然优势,充足的日照时间和降水、常年高温的气候等,保证了高品质芒果的产出。地域属性往往能够带来品牌效应,因此,要对海南芒果产地的地理信息做严格的标志,将海南芒果的品质、特征与独特的自然生态环境和历史人文因素相关联,提升消费者对海南高端芒果的认同感。

  三是加强对高端芒果生产过程的监控。质量管理是高端农业模式发展的核心,高品质是高端农产品的最主要特点,也是赋予其自身产品差异化及高附加值的最重要条件。因此,需要加强海南芒果质量安全检测能力建设,健全从果园到消费者的全程质量监管体系,严格执行生产监测、上市检测、持证出岛制度。这就要求在整个芒果生产过程中,对产前、产中、产后进行全过程监控,确保对所有环节进行规范化操作,切实维护产品的安全,保证产品的高品质。

  四是建设海南高端芒果的品牌。高端品牌建设是高端农业模式成功的关键。随着生活水平的快速提高和健康消费意识的增强,人们对农产品品牌的认同感逐渐增强。此外,中国-东盟自贸区建成后,东南亚的芒果对我国市场的冲击压力已经凸显,市场竞争已从原来的数量竞争转移到产品的质量竞争,消费市场尤其是高端市场更加偏好于品牌响、信誉高的农产品。海南高端芒果必须建设和丰富其自有品牌,以增强市场竞争力。

  五是建设高端芒果的销售终端。消费者需求和消费行为的变化引导着产业创新和产业升级的方向。推动海南芒果产业供给侧结构性改革就要以市场为导向,瞄准消费群体对芒果需求的变化趋势,以满足市场需求。目前,海南芒果销售主要以收购商收购的方式进行出售,这种方式既压低了价格、又不利于品牌的形成,因此有必要建设销售终端。例如,三亚斯顿芒果在上海开设芒果直营店就是建设销售终端的一次合理尝试,这种模式有助于维护高品质芒果的形象,有利于提高出售价格,推动海南芒果高端化。

  六是提升新型海南芒果经营主体。传统的小农模式难以适应海南芒果供给侧结构性改革的需求,只有规模化的芒果经营主体才有利于实现这一目标。规模化经营有利于交易成本的节约,有利于市场的开拓,有利于高端技术的使用,也有利于高端技术人才的聚集,从而提高生产效率。因此,需要培育一批芒果产业龙头企业,支持现有芒果企业做大做强。引导芒果龙头企业重点发展加工流通和产业社会化服务,完善芒果龙头企业和农民合作社、果农间的利益联结机制。深入推进芒果农民合作社规范化建设,发展联合社。

  七是推进“芒果+旅游”的产业发展模式。海南芒果已经成为海南旅游的特产代表,深受游客青睐,其中不少人也希望能亲自参与到芒果的生产过程中。因此,要着重推进芒果产业与旅游、教育、文化、健康养生等产业的深度融合。通过创建芒果旅游示范园(基地)的形式,挖掘芒果园的休闲、体验、教育、养生等功能,可大大拓展芒果产业的发展空间。

  八是组建高端芒果产业战略科技创新联合体。高端芒果产业的发展需要各方面形成合力,更需要科技支撑。因此,可以依托国家芒果科技行业专项的科研力量,联合海南大学、中国热带农业科学院、省农科院等相关科教单位的科研人员,组建海南芒果战略科技创新联合体,开展高新技术研究、集成、示范和推广。[作者系海南大学经济与管理学院副教授、农业部公益性行业(农业)科研专项“芒果产业技术研究与示范”之“芒果产业经济”课题组成员]