<文昌成立项目一线指挥部,积极服务投资项目 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 建立保障机制

文昌成立项目一线指挥部,积极服务投资项目

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-09-21    字体[ ]

文昌成立项目一线指挥部,积极服务投资项目

责任扛在肩上 当好项目“保姆”

  9月20日中午十二点半,趁着村民回家休息,铜鼓岭国际生态旅游区项目指挥部第八工作组组长符永福又和同事们来到文昌龙楼镇山桃村,和村民聊起征地政策、村民生活难题……

  今年已经是符永福在龙楼推动征地工作的第5个年头,同时也是铜鼓岭国际生态旅游区项目指挥部成立的第7个年头。7年里,文昌市多名干部深入一线,脚踏实地为投资项目服务,让铜鼓岭一跃成为琼北地区的投资大热点。

  也是基于项目指挥部这一形式的成功,文昌市相继成立了铜鼓岭、月亮湾、清澜半岛和文城4个项目指挥部,用事无巨细的“保姆式”服务,推动一个个社会投资项目顺利落地。

  项目攻坚的桥头堡

  由符永福和同事负责的山桃村征地拆迁,涉及征地面积990亩,一共有65户人家,但由于青苗赔偿还未解决,征地工作进展缓慢。

  “这不是第一次了,都说征地天下第一难,我们最有体会。”符永福笑道,征地工作没有捷径,唯有一个字,那就是“磨”。正是在“磨”字诀的推动下,指挥部的工作人员养成了每天进村和村民话家常的习惯,将征地之后的益处以及项目推进的大背景介绍给村民。

  “一天不行就一周,一周不行就一个月,直到说动为止。”符永福说,从开始进村做群众思想工作,到最后与群众签订补偿协议确认拨款,山桃村的征地工作整整持续了近三年时间。

  “攻坚克难交给我们,项目投资交给企业。” 文昌市发改委主任林方江告诉记者,正是得益于项目指挥部工作人员的努力,才能看到铜鼓岭、月亮湾、清澜半岛在短时间内迅速崛起。

  项目推进的“好保姆”

  掩映在树丛中的月亮湾项目开发指挥部,可以说是整个月亮湾最为忙碌的地方。

  “项目推进有什么难处,绝对能第一时间找到他们。”雅居乐月亮湾项目一位负责人告诉记者,从供水管道怎么走,到项目手续审批,指挥部都能通过现场办公一并解决。“说他们是保姆一点都不为过,项目的大事小事都手把手地帮我们做好!”

  记者从文昌市发改委了解到,在项目指挥部成立之初,文昌市各相关职能部门就通过领导轮班的形式,赋予了指挥部部分职权,旨在快速完成审批等流程,为项目建设提供最好的服务。“除承接的相关职能外,指挥部更多时候是在给项目跑腿。”林方江说,指挥部成立一条专门开辟给投资企业的“绿色通道”,除由市一级统一做好的大配套外,一个月召开一次的现场会,也成了项目推进的重要抓手。

  项目建设的“参谋部”

  今年初,我省正式开始实施“两个暂停”等房地产调控新举措,面对去库存的压力,不少企业开始慎重审视投资,文昌亦不例外。

  库存要去,投资不能停,何解?文昌市的答案是,利用项目指挥部协调企业,调结构、抓创新。

  在指挥部的“参谋”下,自“两个暂停”实施以来,月亮湾起步区商品房新开工面积19.16万平方米,同比减少了72%,而在这样的局面下,部分企业的投资增长率却达26.1%。“月亮湾起步区在2016年已经完成投资12.2亿元,占年度总投资的52%,4个项目部负责的四大片区,总投资也超过了20亿元。”林方江说,在服务社会投资百日大行动期间,文昌市包括新开工项目在内计划投资超过38亿元,不少企业都表现出了十足的信心。(记者 刘笑非 通讯员 王海珠 林志翔)