<菜单式服务 精准促投资 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 建立保障机制

菜单式服务 精准促投资

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-09-02    字体[ ]

各地各部门积极投入服务社会投资百日大行动,各尽其能当好项目建设“服务员”

菜单式服务 精准促投资

  今天(9月1日),我省服务社会投资百日大行动启动,琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区的施工现场,起重机、挖掘机等重型施工器械忙碌运转,施工队伍趁着雨后凉爽的天气抓紧施工。

  琼海火热的建设场景不是个例。9月的海南,又掀起一股“热潮”。随着服务社会投资百日大行动号角吹响,投资热,建设忙,一场“菜单式服务,精准促投资”的攻坚战拉开战幕。

  问需企业,鼓励“点菜”

  今天一天,省发改委重点建设项目管理办公室主任王槐列都在围着项目转:上午对海澄文一体化和大三亚旅游经济圈跨区域重大储备投资项目逐个梳理;下午召集陵水、农垦以及业主单位相关负责人开会,就推进陵水牛岭古商道旅游开发项目、陵水云水天旅游度假区两个项目面对面沟通协调。

  主动问需于企业,倾听企业意愿,针对性烹制的服务大餐才能对胃口、易消化、有营养。一个月的时间内,省主要领导深入海口、三亚、昌江等市县和海航集团、铺前大桥等项目调研,掌握第一手企业需求,省直各部门各市县也纷纷开展形式多样的座谈会,倾听企业呼声,在制定个性化解决方案的同时,也统筹布局,对于共性问题完善顶层设计,集中改善政府服务。

  在三亚,针对企业融资难、落地难等问题,市政府这两天已召开两场专题会,并诚邀企业为政府改进投资建设服务支招。

  在陵水,一场问需“诊脉会”连续开了两天。海南绿城蓝湾小镇存在规划报批、征地拆迁等问题,葛洲坝·福湾项目面临规划报批和基础配套等难题;中国电科海洋信息产业基地后续土地供应、电力线路迁移、周边道路市政工程需要协调解决……县领导班子坐镇,一家家听社会投资项目企业的需求、出对策,53个社会投资项目都有一本自己的“点菜清单”,上面明晰需求,一项目一分管领导, 一项目一解决方案,每个项目都喜获私人定制。

  针对配套不足,儋州建设保障性住房和海南西部中心医院二期,完善城市配套;面对融资难,澄迈牵手海南银行,为企业争取银行授信……

  “大行动期间641个项目计划投资311亿元,今年的省重点项目、目前尚未开工的社会投资项目,都确保10月底前全部开工。”王槐列透露,省发改委将“点对点”“一对一”“全天候”为项目服务,确保“项目衔接零距离、办事环节零障碍、服务质量零投诉”。

  干部“上菜”,强化服务

  今天下午4时许,省政务服务中心办事大厅里,繁忙又有序。“服务社会投资百日大行动马上办”红底黄字牌子格外醒目。

  “我来办企业预先核准手续,前后还不到半小时。”海南加华科技发展有限公司经理李兴富说,原以为需要一个多小时,最后只用了不到一半的时间,“必须为这个速度点赞!”

  社会投资项目即来即办,确保审批时限不超过3个工作日,审批事项提前办结率达99%以上;公共资源交易受理在一天内完成,项目交易公告期满即开标,一天不耽误……省政务服务中心用项目审批的“加速度”助推企业发展。

  “企业落户和推进项目中几乎所有的难点,都是海口龙华区主要负责人现场办公直接帮助解决的。”现代集团董事长邢诒川透露,集团投资的喜盈门广场,原计划全年投资4亿元,干部们“保姆式服务”力促建设提速,仅上半年投资增至5.5亿元,增幅高达137%。

  “当天承诺,当天施工。”三亚市政务中心主任侯振华透露,三亚组织相关审批部门对社会投资项目提前介入服务,手把手帮助项目业主完善方案、技术审查、建立保障体系,审批提速至少一个月。

  “占地大棚不拆,项目三年无法启动,反映次日就拆除80亩大棚,这样的亲商环境让企业放心投资。”海南景业房地产开发有限公司总经理丁华春说。

  同样是三亚,8月30日,看着三亚海昌梦幻不夜城项目破土动工,大连海昌集团董事局副主席兰克感慨不已,“三年来项目设计方向不停调整,海棠区的干部不厌其烦,一直给我们出谋划策提供建议,项目审批高效快速,‘一站式’的服务让企业既感动也感谢。”

  服务社会投资百日大会战中,海南的干部肩上有担子、心中有压力、工作有动力。“打造一支‘铁军’服务和推进重点项目建设。”儋州市市长张耕说,儋州实行“一事一策”制度,落实“周办公会议”制度,对进度慢的重点项目,市政府专题办公推进。

  琼海市副市长郑庆智说,琼海设立项目推进专门微信群,24小时不间断为企业解决问题,社会投资项目落地时间由429个工作日“浓缩”至57个,为项目落地提速87%。

  发展“大餐”,香气四溢

  今天的三亚依旧高温,却难以阻挡项目建设者的建设热情。亚特兰蒂斯项目主塔楼和水族馆正加快内部施工,开工仅两天的三亚海昌梦幻不夜城工地一番忙碌。

  开工潮、建设潮、投资潮在琼岛奔涌。8月28日,三亚当代艺术馆开工;8月30日,西部首家按照三甲标准建设的医院——海南颐仁医院在老城经济开发区开建;8月31日,北京国安足球俱乐部训练基地在澄迈县盈滨半岛奠基……

  海南银行给澄迈安排50亿元意向信用额度,华侨城投资300亿元—500亿元参与三亚旅游发展,三亚银企对接会签约19个项目、授信、贷款总额度228亿元……

  社会投资热潮的兴起,不仅助力海南固定资产投资的增长,更是海南新一轮经济结构转型的良机。

  “主城区土地价值不断攀升,需痛下决心‘腾笼换鸟”,为新兴业态置换出发展空间。”海口市龙华区委常委、副区长王雷透露,坐落于龙华区核心区复兴城内的海口市文化产业园打造以影视制作为龙头的新兴业态群,3年有望创造100亿元的年产值;复兴城及其周边区域的“新业态+”,是整合周边资源形成的三产新业态板块。

  “三亚围绕旅游和农业,重点瞄准航空、海洋、健康三大产业,主动出击敲门招商,引进绿色低碳、高科技无污染、亩产效益高的项目,年底前争取再开工28个项目,总投资额有望达到510亿元。”三亚市市长吴岩峻说。

  秋的脚步渐进,实干兴省的琼岛,又将收获硕果。(记者 黄媛艳 郭 萃 叶媛媛 李佳飞 易宗平 刘笑非 见习记者 邓钰 陈嘉博 林晓君)