<海口高新区“保姆”式服务新招迭出 -- 社会投资百日大行动 -- 海南省人民政府网

您当前所在的位置:首页 >> 热点专题 >> 时政热点类 >> 社会投资百日大行动 >> 降低企业成本

海口高新区“保姆”式服务新招迭出

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2016-08-11    字体[ ]

审批再提速 服务再提质

海口高新区“保姆”式服务新招迭出

  8月10日,在海口高新区美安科技新城,威特电器、朗腾医疗设备等项目正在建设,招商引资的项目迅速落地,低碳制造业正在这里蓬勃兴起。从一片石头山地到道路纵横、项目落地,高新区美安科技新城很好地描绘了极简审批的直接效果。“因为高新区的极简审批,我们放弃了内地园区的五百万奖励落户美安,极简审批让我们的产品可以提前一年上市,产生巨大效益。”海南朗腾医疗设备公司总经理陈椿林说,去年8月签约,现在项目已封顶并进入内部设施安装阶段。这一“高新速度”的背后,既是高新区钉钉子、抓落实的体现,也是高新区加快供给侧改革,营造“亲”“清”政商关系,在“极简审批”的基础上实现审批再提速、服务项目建设再提质的又一突破。

  海口高新区云龙产业园里,一个个新建项目拔地而起。这里曾经是杂草丛生的荒野坡地,如今却基本实现硬化道路全覆盖,从这能够轻松到达园区的任何项目或地块,园区中建成、开工或准备开工的生产性企业扎堆出现。

  海南康农堂药用植物研究所是我国唯一掌握天然VC生产技术的企业,2015年与同仁堂合作在云龙产业园启动“中药饮片生产加工及天然VC生产、中药提取基地”项目,总投资7000万元。高新区采取“极简审批”,减免或后置了16个审批事项,大大缩短了审批时间。项目开工建设后,高新区提供“一条龙保姆式服务”,派出专人跟踪项目进展,设立高新区微信群、云龙产业园微信群、康农堂项目微信群,企业遇到什么困难,只要在群里一说,立马就有人上门对接并帮助解决。仅半年时间,该项目主体建筑已全部封顶,年底将进行GMP认证并投产。

  “‘极简审批’让我们企业缩短了工期,节约了成本,也让我们更快的能够投入生产,让企业产生效益,使我们企业受益匪浅。”海南康农堂药用植物研究所李忠义表示。

  在“极简审批”和“一条龙保姆式服务”的激励下,今年上半年,云龙产业园还有佳宁娜生产基地、南塑聚苯乙烯泡沫产品项目、南国食品旅游观光工业园等10家企业落户,总投资11.8亿元,年产值将达52亿元。

  海口国家高新区是海南省唯一的国家级高新技术开发区,也是海口重要的产业园区和未来经济增长重点。经过多年的发展,园区已扩大到55.42平方公里。随着美安科技新城开发建设的深入推进,高新区已进入大开发、大建设、大招商时期,特别是“十三五”期间,高新区担负着做大海口市实体经济、推行“极简审批”试点改革等重任,现有的机构设置和人员编制已经不适应园区发展需要,对优化园区管理和促进经济发展形成掣肘。

  “唯有不断改革行政审批体制,才能适应新形势下园区的发展。”高新区党工委书记顾刚认为,改革是高新区自我提高、贯彻五个发展理念的必经之路。

  今年7月,海口高新区新机构正式挂牌,招商局、行政审批局、行政监管局、综合执法局、社会事务管理局五个部门形成了多规合一下的“大部制”,集中服务、集中监管,形成闭合运行。树立服务意识的同时有效杜绝部门间的推诿扯皮,优化机构提高效能,从而确保园区极简审批试点更深入发展,使投资者真正受益。

  顾刚表示,事实证明,审批越简化,也有利于构建“亲”“清”政商关系,这样两者之间少了拉拉扯扯,各自摆正自身位置,就是简单的服务与被服务的关系,促进经济生态净化。成立行政审批局(政务服务中心)、实行“一站式”集中审批,将有效破解体制性障碍和机制性瓶颈等难题,使政府管理真正适应企业需求,让机关公务员真正变成“服务员”,赋予行政审批局(政务服务中心)行使审批权的主体地位,成为实实在在的办事场所,从而激发园区经济发展活力,这也是简化行政审批环节的重要手段。(记者 黎光 通讯员 王嫒 实习生 陈曦 唐舒雨)