当前位置:首页 >> 辉煌30年
修复生态 创新管理 海口 一城活水一城绿
来源:人民日报    发布时间:2018-04-08

  ■ 《人民日报》记者 陈伟光 丁汀

  美舍河,流在老海口人的心上……

  数十年前,水清岸绿,草茂鱼嬉。随着城市拓展,屋舍林立,污水直排,美舍河成了海口的“龙须沟”。

  与美舍河遭遇相同:东西湖,人们捂着鼻子过;大同沟,周边居民不敢开窗……黑臭水体围城,群众意见很大。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”海南下定决心,2016年4月起,海南省政府针对城市内河(湖)污染、违法建筑、城乡环境综合整治等问题,专门进行生态环境六大专项整治。按照相关要求,2017年2月,海口启动对美舍河等32条黑臭水体进行山水林田湖草一体化修复。

  “美舍河,年年治年年臭,再治还不是乱花钱。”“治水臭,拆硬岸线,不是折腾吗?”“截污纳管,花钱得罪人的事,政府肯干?”质疑声四起。

  解决争议靠实干,美舍河治理分两步走:第一步,截污纳管:成立36个小组,责任落实到人。河沿岸一共排查336个排污口,开启4700个检查井,发现错接点位395个。封堵污染源,沿岸生活污水全部纳入市政污水管网统一处理。第二步,生态修复:2017年下半年,美舍河凤翔湿地8级功能性湿地建成,美人蕉、纸莎草、睡莲争相绽放。

  短短数月,美舍河从劣Ⅴ类水质变为地表水Ⅳ类,有些地段达到Ⅲ类。沿岸绿树夹道,夜晚暖灯照水。3月24日,海口三角池、东西湖生态修复告竣,海口逾30条黑臭水体基本消除,总计修复水域面积超720万平方米。

  “海口的努力,表现在政府和民间切实共同承担重任,体现了中国政府改善生态环境的决心,值得尊敬。”今年,海口获全球首批国际湿地城市认证提名,联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格在考察海口生态修复、城市湿地建设后不禁称赞。

  群众满不满意、高不高兴、答不答应,是衡量党政部门一切工作的唯一标准。

  湖心老旧建筑拆还是不拆?周边建筑立面怎么改?生态修复的步道怎么建?海口充分尊重群众意见,实现群众愿望。2017年,海口完善12345市民服务热线运行机制,短短1年间,群众对环境类问题投诉达到31352件,涉及城市更新项目10084件,回访满意率超过95%。

  周宗贵等20多名市民近日成为首批“百姓河长”,收集河湖信息,查巡上报污染源,反映市民意见,带动居民爱河护水。周宗贵说,一城活水来之不易,百姓和政府共治共管,大家才能长久共享清爽美丽的人居环境。

  (原载《人民日报》2018年4月6日1版)