• 三亚湾生态修复取得明显成效
  • 王宏会见海南省长沈晓明一行
  • 国家海洋督察组(第六组)进驻海南
  • 擦亮海南绿色发展底色
国家海洋督察组(第六组)进驻海南省开展海洋督察工作
  为全面推进海洋生态文明建设,切实加强海洋资源管理和海洋生态环境保护工作,强化政府内部层级监督和专项监督,健全海洋督察制度,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等要求,制定海洋督察方案。
海洋督察内容------------------------->
重点督察地方人民政府对党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、有关法律法规和国家海洋资源环境计划、规划、重要政策措施的落实情况。一是国家海洋资源环境有关决策部署贯彻落实情况。二是国家海洋资源环境有关法律法规执行情况。三是突出问题及处理情况。包括海洋环境持续恶化情况,严重污染、环境破坏、生态严重退化等区域性突出问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的围填海、海岸线破坏等问题,以及突发环境灾害和重大海洋灾害处理情况。

督察动态