海南精准发力 拓旅游扶贫新路

  • 发布日期:2016-01-03 08:35
  • 分享到:
  •  责任编辑:潘雪茹  【字号

  本报讯 据央视新闻联播1月2日消息,作为旅游大省,海南把旅游与扶贫有效结合,想方设法让当地贫困群众从旅游发展中充分获益。一条旅游产业链,串起精准扶贫新路径。

  在琼海最偏远的苗乡加脑村,现在每到周末,村民李家全都会忙得脚不沾地儿,招呼着四面八方的游客。

  游客分享了快乐,当地村民则分享了旅游收入。李家全开的苗家乐才半年就赚到了5万多元。

  可就在一年前,这个琼海市最偏远的苗族聚居区,主要靠割胶为生,乡镇里8500多人就有1300多贫困人口。出于生态保护的要求,不可能再扩大橡胶种植,要脱贫必须想新路子。

  依托万泉河优美的自然风光和传统的苗族风情,从去年开始,琼海市投入1000万元将整个会山镇打造成旅游风情小镇。一年来,会山镇就有近50户村民通过苗家乐、苗绣工坊参与旅游经营脱贫致富。

  旅游扶贫还解决了白沙黎族自治县村民王琼美的难题,由于交通不便,没有销路,守着好山好水好产品,过的却是穷日子。经当地政府的牵线搭桥,白沙县的生态黑米、姜茶、竹笋等60多个农产品成为旅游特色商品,带动近2000户贫困户走上了致富路。

  目前,海南省初步建成21个特色风情小镇,60多个美丽乡村。