我省出台暂行办法加强对引进校长教师聘期管理

  • 发布日期:2017-04-14
  • 分享到:
  •  责任编辑:潘雪茹  【字号

我省出台暂行办法加强对引进校长教师聘期管理
相关人员纳入事业编制,安家费最高可达60万元

  本报海口4月13日讯 (记者陈蔚林 通讯员云慧明)为加强对海南省引进中小学优秀校长和学科骨干教师的聘期管理,完善“引得来、留得住、用得好”的机制,省教育厅制定并于今日出台了《海南省引进中小学优秀校长和学科骨干教师聘期管理暂行办法》(下称《办法》)。

  记者从省教育厅了解到,中小学优秀校长和学科骨干教师引进工程,是我省建省办经济特区以来“规格最高、规模最大、待遇最优”的基础教育引才工程。工程启动两年来,已为我省17个市县和洋浦经济开发区的69所中小学校引进了209名校长和教师,促进了学校办学面貌的转变,人才效益、社会效益日益凸显。2017年,我省将继续引进一批校长和教师,完成既定的引进任务,进一步做大人才“增量”。

  根据《办法》,引进校长教师由省级搭建招考平台,用人市县和学校负责考核录用和日常管理。办理人事调动和入编手续后,相关人员纳入本地教育系统事业编制和人事管理。超编市县可报省编办批准后,采取“先进后出”的方式予以解决编制。

  引进校长教师调入我省之前已获得的教师资格、专业技术任职资格、特级教师、劳动模范等,按有关规定经省教育厅、省人力资源和社会保障厅审核后予以确认、保留,纳入我省同类人才管理和服务,享受我省同类人员的同等待遇。市县级专家待遇也由市县教育、人力资源和社会保障主管部门参照本地区同类人员管理办法予以确认、保留。

  值得注意的是,引进校长教师在第一个5年聘期内,所在学校可通过申请特设岗位对引进校长教师按已取得的专业技术资格聘任,不占用学校核准的岗位数额;聘期结束后续聘的,由学校在核准的岗位总量、最高等级和结构比例的限额内,做好引进校长教师的聘任工作。如有特殊需要,可继续申请设置特设岗位,待相应等级的岗位出现空缺时,按照管理权限予以核销。这些规定,使引进的校长教师至少在第一个5年聘期内不挤占学校的岗位数额,让本省其他教师也有机会正常申报职称。

  考虑到引进校长教师来到海南工作后面临的生活方面的困难,《办法》明确,教育主管部门会同财政主管部门在引进校长教师完成调动或入编手续,并签订聘用合同后一次性发放安家费。具体标准为:高级中学(或完全中学)校长50万元,初级中学校长40万元,小学校长30万元,高中教师25万元,初中教师20万元,小学教师15万元。引进校长教师为特级教师的在上述标准上另外奖励10万元安家费。

  同时,已调入我省且签订聘用合同的引进校长教师,其户籍在我省的子女接受基础教育和报考普通高校时享有本省户籍居民的同等待遇。省和市县教育主管部门应积极协调有关部门,保证引进校长教师子女就学和升学,享受本省考生同等待遇。

  在第一个5年聘期内,教育主管部门每年还将对学年度考核优秀和合格的引进校长教师发给补贴。具体标准为:高级中学(或完全中学)校长考核为优秀的10万元、合格的8万元;初级中学校长考核为优秀的8万元、合格的6万元;小学校长考核为优秀的6万元、合格的4万元;高中教师考核为优秀的5万元、合格的4万元;初中教师考核为优秀的4万元、合格的3万元;小学教师考核为优秀的3万元、合格的2万元。