乐东尖峰岭:海南有个“小九寨”

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-09-10    字体[ ]

乐东尖峰岭雨林谷碧波万顷、山水秀美
海南有个“小九寨”


尖峰岭雨林谷。

  “都说九寨沟美,其实海南也有个‘九寨沟’。”徜徉在乐东黎族自治县尖峰岭的雨林谷度假区内,岛民朱女士不禁感叹道。

  尖峰岭,中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林区,早已闻名遐迩。然而,海拔1412米的尖峰岭内的诸多“秘密”,却是“养在深闺人未识”,雨林谷度假区就是其中之一。瀑布高悬、浓雾弥漫、碧波万顷……雨林谷好似一幅绝美的海南山水画,静静地停留在尖峰茂林中。

  海南“小九寨”绝美山水风貌

  水,是四川九寨沟的一大特色,亦是雨林谷的精华所在。从三亚驱车3小时,沿着狭窄的山路,穿过尖峰岭弥漫的白色浓雾,巨大的瀑布总是惊喜地出现在眼前。山边的三层瀑布飞溅而下,击打着山间巨石,溅起的朵朵水花,让人忍不住想飞身扑下,却又畏惧急流。

  行至尖峰岭雨林谷度假区内,耳畔随即响起阵阵水流声,流淌在怪石群的潺潺溪流,碧蓝澄澈、明丽见底。更为奇妙的是,随着光照的变化,溪水亦呈现不同的色调与水韵。有时,给人感觉玲珑剔透、碧波万倾;风平浪静之时,蓝天、白云、远山、近树倒映湖中,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。一湖之中黛绿、淡紫、土黄、翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离。

  浸染在尖峰岭之中,雨林谷自然少不了茂林。与九寨沟六绝之三的“彩林”类似,雨林栈道中的原始森林亦浓绿,易让人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。走进雨林栈道区,一路上山泉潺潺、怪石嶙峋、藤树纠结、奇花异草,彩碟相伴翩翩飞舞。丛林中,除了潺潺溪水和人们的脚步声,四周静谧依然。有时,不经意地一个抬头,人们就会发现一株从未见过的植物,蛇皮外表、透明内里的白玉菩提等特色植物,常常惹来一声惊叹。飞瀑、静泉、枯树、茂林交织的特色奇观,不得不让人们感叹自然界的神奇。

  特色“雨林情”回味无穷

  提及雨林谷,人们也许会陌生。但提起海南唯一的中华鲟养殖基地,人们也许会恍然。

  雨林谷至今仍保留的中华鲟养殖基地内,目前已有2000多条经过人工驯化的鲟龙鱼,生长在山泉水之间的鲟龙鱼黑黝黝的身姿,自在地游动,在它们中间,体重最大的已有近百斤。

  雨林谷以水闻名,新鲜的河鲜自然少不了。而河鲜中,最为出名的当属鲟龙鱼。经过多年的探索,雨林谷的大厨们已能轻易将营养价值极高的鲟龙鱼多种做法,清蒸、椒盐、炖汤、红烧、生鱼片等多种特色食法,不经意间,往往就是一道丰盛的“全鱼宴”。

  入夜后的雨林谷,留给探秘者的除了美味的特色美食,更有精彩的互动游戏。得益于良好的生态环境和资源开发,与九寨沟特色的“藏情”不同,雨林谷的“夜情”更为喧闹。在当地教练的指导下,围着巨大的篝火,一群人们伴着音乐,欢乐起舞,不时飘来的阵阵肉香,是篝火旁特色雨林烧烤的醉人滋味。

  一夜的休憩,伴着晨风而起的人们,又将揭开雨林谷另一神秘面纱——采水晶。受地质环境的影响,雨林谷寂静河滩处,常常会带给世人以惊喜。

  沿着溪流潺潺的河滩,一群人弯着腰,在形状各异、色彩丰富的河滩石中细细寻找,渴望能拾捡到一块能透过光源的水晶。

  在雨林谷,自然以其最神奇的姿态,散发出最迷人的醉人味道。(记者 黄嫒艳)

 
相关新闻
进热带雨林先上一堂“文明课”
德国大学师生探秘保亭热带雨林
到呀诺达雨林畅享“生态游”
志愿护林员:热带雨林就是我们的手和脚
海南是中国雨林保护的窗口
海南呀诺达雨林文化旅游区
保亭在重庆推介绿色旅游资源
万宁石梅山庄获评海南绿色生态小区


 责任编辑:潘雪茹关闭窗口】  【打印