多样婚俗牵手岁月爱侣

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-05-28    字体[ ]

文昌市锦山镇双茂村,一对新人同前来贺喜的亲友吃婚宴。宋国强 摄

海口市秀英区永兴镇美孝村的一场乡村婚礼。李幸璜 摄

  汉族婚礼:

  南北差异中见共性

  黄光全曾对自己青年时期参加过的琼东地区婚礼记忆犹新,“娶亲当天,张灯结彩,锣鼓喧天,花炮震地,全村男女老少拥来观看。老婆婆扶着伤心流泪的新娘拜别爹娘,一步三回头,坐上红花轿。吹鼓手们奏起丝竹八音浩浩荡荡上路。到了新家,新郎领着新娘走进堂屋,一拜天地,二拜高堂,夫妻相对而拜后进入洞房。小孩子争先恐后拥进去讨糕饼。”

  海南婚俗是有着悠久历史的。根据《中国民俗大系· 海南民俗》记载,新中国成立以前,汉族青年男女的结合主要是奉父母之命,媒妁之言来确定婚姻关系的,甚至有些穷苦人家的女儿,经过父母做主,送未到婚嫁年龄的女儿给富裕人家当童养媳,男家给女家钱物。解放以后,《婚姻法》禁养童养媳,童养媳现象消失。

  还有一种形式是男方登门的“入赘”,在海南民间称为“入屋头”。一般是男方兄弟较多,住房紧张或者经济困难,到了大龄未婚,经人介绍,父母同意后到女方家中落户。“入赘”仪式比婚礼仪式简单,由女方办几桌酒席请亲朋,夫妻双双拜祖宗和长辈,即算完婚。新中国成立后,此婚俗被禁除,男方到女方家落户现象逐渐增多。

  海南民俗学者们在数十年的调查中发现,尽管在海南,西部、南部的婚俗与琼北琼东地区有着不少的差异性,但汉族婚礼程序仍几近相似,包括“做后生”、“出命”、“订婚”、“行聘”、“开面”、“哭嫁”后才走入婚姻的多道环节。

  我省民俗专家詹贤武调查发现,旧时,在海南南部和西部的乐东、三亚、东方等汉族地区,农村青年男子求偶的一种方式就是“做后生”。女子长大成人后,一般会邀上几个要好的同伴,找一户人口少、房子宽裕的人家合住。夜晚,本村或外村的青年男子便会三五成群地到姑娘住处聊天谈笑,相互寻找意中人。如果双方有意,男子便会以打眼角、做手势或者写字条等各种方式,暗示女方随他到外头单独谈话,确定双方恋爱关系。“做后生”为男子的求偶行为,女孩子不能这样。

  男女恋爱成熟,男方家会请媒人到女方家提亲,女方家长若有意,就将女儿的“生辰八字”写在红纸上送给男方,俗称“出名”,或者“出年庚”。男方收到女方年庚后,请算命先生“合命”,若双方八字相合便可定命,相克便告吹。

  在海南陵水、三亚、乐东一带,汉族还有“出槟榔”习俗,男方提亲时,用锡盒或者花巾盛好槟榔,送到女方家。若女方家不许,槟榔包就不打开,若应承了这门婚事,则由女方家地位较高的人打开槟榔包,并请亲友邻舍吃槟榔。男方定命之后,给女方送槟榔或者“乾坤贴”,女方收到贴和聘礼后,退回部分礼款,双方就算结成亲家。订婚后 ,男方每年都给女方“送年”(即送礼)。

  说到聘礼,过去有现金、猪肉、糕点等等。女方收到聘礼后,照例给男方退回一些礼款,此习俗在海南一直相沿至今。

  哭嫁:

  海南婚俗的独特风景

  行了聘,男女双方就着手筹办婚事,婚前五六天,女方准备糕点来招待亲戚、邻居、姐妹朋友,婚前两三天请人整眉、绞面、剪发、俗称“开面”。有意思的是,婚前,母亲一般会对女儿进行婚前教育,是以歌唱的形式进行的。《母教女歌》由此而来:“奉事公姑要和气,室里叔父敬面前,左邻右舍会交合,四亲六情莫见闲……”

  哭嫁是海南一些地方特别的婚俗,女方结婚之日,一般都会痛哭流泪,以感激父母的养育之恩。

  结婚这天,男方通常请乐队吹吹打打到女方家接新娘。当女方家得知迎亲队伍来时,就把大门关闭,不让新郎入门。新郎就要拿出“开门钱”。开门后,拜堂时新娘由“全福太太”(有子有孙的老阿婆)牵入中堂与新郎举行拜堂仪式。

  “琼海地区在婚宴上的对答环节很有意思,充满趣味。”黄光全回忆,按照习俗,新郎要吃的东西都用谜语说出,满桌佳肴如新娘猜不到,就要问见多识广的老婆婆,否则会被众人取笑。比如,新郎要吃五指山木耳,或白肉沾盐。新娘如果用筷子夹上木耳或肥肉沾盐,双手递过去,就会遭到哄笑。须知,那是鸡的耳朵和手指沾盐。新郎问新娘想吃什么,新娘一般小声说自己喜欢吃的,自己取,不愿新郎代劳。

  结婚时的特色习俗是坐新床,新床必须由新娘子先坐,包括新郎在内其他人只能在新娘坐过之后才能靠近,否则不吉利。所以娶亲回来后,新娘进房的第一件事就是坐新床,而客人走后,新娘新郎就要一起用预备好的四块砖头将床脚垫高,象征着恩恩爱爱,同甘共苦生活的开始。

  在海南,新婚当夜,新房外全是来偷听新人密谈的小伙子,黄光全回忆说,“新娘可是头一回与一个陌生男人同住,从小也知道有人偷听这么回事,很多新娘子基本不敢做声,只是默默坐着。新郎倌胆再大也不敢胡来。很多时候,小伙子们洗净耳朵听了大半夜,毫无所获,才失望而归。”

  在婚后的第三天,夫妻带上糕点要回娘家,娘家盛情招待,俗称“回门”或“认路头”,文昌一带还有新娘带两棵椰子树到新郎家中种植的婚俗。

  披红小舢板

  疍家送来有情人

  海南的汉族婚俗中,疍家人是一个特别的群体。詹贤武对疍家人的婚俗有过特别关注。

  如果双方父母同意子女的婚事,男方父母要聘请夫妻双全的妇女做媒,在大年初二带上槟榔到女方家提亲。如果女方家答应这门婚事,便用红纸写上女方的生辰八字,由媒人带回男方家合命,一旦合婚,男方家就要择定吉日再派媒人去女方家“压命”。随后择吉日行婚。疍家迎亲的前四天,男方要给女方行聘礼,聘礼轻重根据男方的家庭情况而定,一般为衣服10套、金戒指2只、金耳坠1对、银项链1条、银头钗2支、玉手镯1对,以及现金。送聘礼还要用彩船,并请鼓乐手一路吹吹打打送到女方家。到了结婚前一晚,出嫁的姑娘要在娘家“啼夜”,也就是哭嫁,疍家姑娘“啼夜”要哭得悲切,眼睛要哭得红肿,这样才能表达出对娘家的眷恋。“啼夜”又要以疍家人特有的“咸水调”边哭边唱。

  詹贤武说,疍家人迎亲的时间多在三更过后,乘坐一只披红的小舢板到来。新娘身穿五色衣裙,被接过来后要举行拜堂仪式,拜堂仪式后,朋友中有人就用早已准备好的墨汁或者木炭轮流在家翁家婆的脸上涂抹,新娘得要一遍遍地倒水,用新毛巾给老人洗脸。脸洗得次数越多,表明新娘子越孝敬老人。(记者 杜颖 实习生 符君)

 
相关新闻
离婚协议书范本
保亭县农村居民二孩生育服务证办理
白沙县农村居民二孩生育服务证办理
澄迈县农村居民二孩生育服务证办理
陵水县农村居民二孩生育服务证办理
琼中县农村居民二孩生育服务证办理
定安县农村居民二孩生育服务证办理
屯昌县农村居民二孩生育服务证办理


 责任编辑:潘雪茹关闭窗口】  【打印