2014黎族苗族“三月三”主会场活动闭幕

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2014-04-04    字体[ ]

2014黎族苗族“三月三”主会场活动闭幕
明年“三月三”相约昌江

  一场小雨过后,五指山凉风送爽,万家灯火,流光溢彩。今晚,2014年海南黎族苗族传统节日“三月三”活动节旗交接仪式暨“浓情三月三·幸福五指山”闭幕式晚会在五指山市“三月三”广场举行。据悉,2015年黎族苗族“三月三”活动将在昌江黎族自治县举行。

  今年“三月三”是一次民族文化交流盛会,也是海南各族人民满怀豪情迈向全面建成小康社会新征程的大团结盛会,充分展示我省黎族苗族人民多姿多彩的民族文化,展现少数民族同胞建设幸福家园、追求美好生活的热切情怀。

  今年增加了黎祖祭祀活动,更是生动表达黎族人民孝忠祖先,效忠祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的美好意愿。今年“三月三”活动再一次得到了国家民委的指导和大力支持。

  闭幕式晚会在《喊山》中拉开帷幕,以黎族歌舞故事“五指山魂”为主题,分“天”、“地”、“人”等上、中、下篇,节目有鼓乐舞《祭天》、黎族器乐表演《撼天曲》以及《开山歌》、《种山兰》等歌舞表演,极具当地民族特色。把黎族山地民歌、民情习俗以及原生态舞姿搬上舞台,表现了黎族人民对天、地和自然生态的理解,展示出五指山自然生态的壮美,和黎族人民不屈不挠、顽强拼搏、自强不息的民族之魂的壮美。(记者易建阳 通讯员王国军 余军军)


 
相关新闻
乐东县龙栖湾旅游度假区F-3-1地块规划控制指标修改及西侧填海区规划条件论证批前公示
万宁文通村少数民族特色村寨揭牌
中纪委通报违反八项规定精神案件海南2起被通报
大学生志愿服务中西部计划招募工作启动
跟随传统“三月三” 邂逅海南黎苗风
黎歌传唱代不乏人
乐东“三月三”活动群众性强趣味性浓
保亭“三月三”突出民俗风


 责任编辑:王进关闭窗口】  【打印