用雕塑留住黎族纹面

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2014-02-20    字体[ ]

知名雕刻家程连仲现场献技
用雕塑留住黎族纹面

参加两岸笔会的雕塑家程连仲现场创作泥塑。记者 宋国强 摄

  今天上午,保亭黎族苗族自治县呀诺达景区2014两岸笔会名家艺术交流现场,一场别开生面的创作吸引了众多关注,知名雕塑家程连仲用泥土,为一位纹面的黎族阿婆塑造出塑像。

  上午10时,雨林一号度假酒店后山一片烟雨朦胧,20余名艺术家集中在一起挥毫泼墨、吟唱诗作、切磋艺术。前厅走廊,一块方桌前,来自白沙黎族自治县荣邦乡高峰村委会坡谷村74岁的黎族阿婆符小花慈祥端坐。程连仲时而仔细观察;时而用灵巧双手来回戳、捏;时而又使用小刀精细削切。周边挤满观众,用相机、摄像机纪录。

  10时50分钟,一座座栩栩如生的塑像大功告成。“我要献给即将消失的黎族纹面的文明。”程连仲说,通过写意的手法,用民族写意的手段,通过塑像把它创作出来,献给黎族百姓。下一步将采用海南本地的火山岩做基座,创作一位即将消失的全身纹身的黎族老人,为挖掘、保存黎族文化做出应有贡献。(记者 程范淦 侯赛 张谯星)

  名家名片

  程连仲,中国美术家协会会员,德国造型艺术家协会会员。

 
相关新闻
乐东县龙栖湾旅游度假区F-3-1地块规划控制指标修改及西侧填海区规划条件论证批前公示
万宁文通村少数民族特色村寨揭牌
中纪委通报违反八项规定精神案件海南2起被通报
大学生志愿服务中西部计划招募工作启动
跟随传统“三月三” 邂逅海南黎苗风
黎歌传唱代不乏人
乐东“三月三”活动群众性强趣味性浓
保亭“三月三”突出民俗风


 责任编辑:王进关闭窗口】  【打印