黎苗族传统婚俗被列入五指山市非遗保护名录

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-07-15    字体[ ]

黎族传统婚俗 苗族传统婚俗
被列入五指山市非遗保护名录

  黎族婚礼仪式:通常有下聘、接亲、送娘、返亲、入门、婚宴、回门等,山歌对唱贯穿婚礼始终,每一个环节都有其代表的民歌。

  苗族婚礼仪式:通常要经过歌恋、提亲、订婚、迎亲、拜堂、送亲等步骤。

  “近日召开的五指山市政府常务会,同意将传统民俗黎族传统婚俗、苗族传统婚俗2个非遗项目列入市级保护名录。”7月14日,五指山市文体局负责人告诉记者。

  黎族是海南岛最早的居民,其历史可追溯到新石器时代,至今有3000多年的历史。几千年来,黎族人民开发建设海南岛的同时,也创造了丰富多彩并具有热带海岛地方特色的民族传统文化——黎族婚俗。生活在海南岛的苗族人举行婚礼也别具一格,至今他们还保留这种较古老又有本民族特色的婚礼。

  然而随着社会的发展,黎族婚俗文化面临着多元文化的冲击,黎族婚礼习俗也悄然发生了变化,传统向时尚的转型,传统婚俗走向立法婚姻的必然,使得传统的婚礼习俗文化已渐渐地淡出了人们的视线,传统婚礼中诸多具有特色的文化特质也逐渐变异,濒临消失。同样,随着社会的变迁,苗族婚俗从传统走向现代、从封闭走向开放,社会生活发生了巨大的变化,越来越多的苗族青年走出村寨,进入城市谋生,苗族青年生活方式的多样化带来其思想观念的变化,他(她)们与外界通婚的比例日趋增长,以及立法婚姻的必然,使得苗族婚俗走向衰落,苗族婚俗文化逐渐失去其原有的本真性。

  因此,保护黎族苗族传统婚俗刻不容缓。

  据了解,五指山市现有非物质文化遗产保护名录16项,非物质文化遗产保护代表性传承人68名。2007年至今,五指山市累计建设完成各类传习馆(所、村)共15个。(记者易建阳)

 
相关新闻
琼中33对情侣体验黎苗婚俗
多样婚俗牵手岁月爱侣
青山绿水间 炫出黎苗风
琼中“三月三”旅游节精彩纷呈
黎族婚俗时代变迁曲
石纺轮:黎族纺织的物证记忆
我省高招第三年实施贫困地区专项计划
乐东县龙栖湾旅游度假区F-3-1地块规划控制指标修改及西侧填海区规划条件论证批前公示


 责任编辑:潘雪茹关闭窗口】  【打印