儋州千年盐田:阳光与海的结晶

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-09-16    字体[ ]


儋州千年盐田。 本报记者 李幸璜 摄

  重复的乏味,机械的轮回,便是城市朝九晚五的生活节奏。

  生活被束缚久了,便渴望走进某个小镇、某个村庄,让心情晒晒太阳。一提到美丽村镇,人们脑子里总会想起乌镇、宏村,但就在海南儋州,也有那么一处,它便是海南儋州盐丁村。

  当灿烂千阳与苍蓝海水邂逅,会有怎样的奇妙景象?

  盐丁村是个背靠大海的小村落,村民们靠海吃海,所有喜乐安康都有大海的印记。在浩瀚大海旁,有片1000多亩的古盐田,那是村民们与海的羁绊,盐田从宋代延续至今已有千年历史。盐田中层层叠叠的石砚长成了大地的纹理,在绵长的时光中,静静孕育着阳光与海的结晶。

  当地的村民介绍,村子里共有两百多户人家,一千余名人口。祖上从福建莆田而来,祖祖辈辈生存在这里,常年以做盐为生。虽然近年来,村民们的谋生方式已逐渐转向捕捞业与外出务工,但做盐的手艺仍在家家户户中延续。

  不同于“煮海为盐”的古旧方法,村民们开辟盐田,利用太阳和风力的蒸发作用,将海水晒制成盐。盐田的制盐工序古老、原始、独特。盐巴是用经太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤成卤水后,在玄武岩砚式石盐槽上晒成。生产出的盐巴白如雪,细如棉,咸味适中纯正,不带苦味,具有纯天然、无杂质、颗粒小、可直接食用等特点。

  由于当地近日暴雨的缘故,未能在古盐田看到晒盐场景,虽略为遗憾,但漫步古盐田,也别有一番景致。古旧的石砖房坐落其间,和村民们搁浅在岸上的老渔船相映成趣。油绿的仙人掌点缀在白色晶莹的沙滩上,四周是浩淼隽美的大海,层层碧波冲刷着沿岸黑色的礁石和银白的沙滩,映衬出简约灵秀的美。

  此外,盐丁村沿途风景秀丽,分布着总面积约500亩的红树林,翠林碧波,美不胜收。如今,这片古老的盐田,已经成为四面八方的游客和摄影爱好者前来观光游览、摄影创作的好地方。(邓钰)

 
相关新闻
洋浦古盐田引人流连
守护千年古盐田
千年古盐田
代代相传的日晒制盐
儋州出台实施国家新型城镇化综合试点总体工作方案
儋州“一抓四提高”加快城市建设
儋州十大优惠政策扶持互联网产业
海南力拼独家招牌秀城市特色


 责任编辑:潘雪茹关闭窗口】  【打印