非洲刚果的海南情谊

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2013-04-01    字体[ ]

示范中心培育的西瓜。

海南专家向刚果当地人赠送蔬菜,分享丰收喜悦。

示范中心附近想学中国功夫的非洲孩子。

  3月29日,国家主席习近平抵达布拉柴维尔,对刚果共和国进行国事访问。刚果共和国,这个非洲中西部一个人口仅为424万的小国家,再次以热情友好的形象进入中国人的视野。

  其实,早在2011年4月,中国热带农业科学院的7位农业专家,从海南出发,抵达刚果,并在其首都布拉柴维尔西17公里的贡贝,开荒辟园,种植从海南带去的瓜菜,他们在那里推广中国先进的热带农业科技,培训当地农民,传播中非友谊,也扩大了海南在非洲的影响。


  “中国、中国;海南、海南;朋友、朋友……”梅拉杜的两个孩子,5岁的巴巴杜和3岁多的波拉哭叫着向王永壮告别,这个与他们相处了近两年,教他们中国功夫的叔叔就要回海南了,他们舍不得。

  3月26日,飞行一天一夜,回到了中国的王永壮,还忘不了这感人的一幕。两年,这其间多少悲欢离合,都堆积在中国热带农业科学院援刚果共和国的7位专家心里。

  2011年4月27日,热科院海口城西院区,简单的开征仪式结束后,王永壮、党选民、游雯、薛茂富、覃敬东、林业波、申龙斌,先后开始了刚果农业科技援助示范之行,他们中有蔬菜专家2名、木薯专家1名、玉米专家1名、畜牧专家1名、农机专家1名、翻译1名。

  援非洲

  传播科技播撒友谊

  3月29日,中国国家主席习近平在刚果进行国事访问,当天下午5时,他在刚果议会发表演讲,称“中国始终是非洲全天候的好朋友、好伙伴。”

  的确,自新中国建立以来,几代国家领导人都一直致力于发展中非友谊。中国援建刚果农业技术示范中心,就是在这一背景下诞生的。

  2006年11月,时任国家主席胡锦涛在中非合作论坛北京峰会上宣布:将在非洲建立一批有特色的农业技术示范中心,促进双方农业合作和交流,增加非洲农民收入,减少贫困。2007年8月,由热科院承担的中国援建刚果农业技术示范中心获得批准,中心选址在刚果首都布柴维尔以西17公里的贡贝农场,占地59公顷;2011年3月,中心基础建设顺利通过国家商务部组织的竣工验收;2012年9月4日,刚果共和国萨苏总统与中国国务院副总理回良玉共同为示范中心主持揭牌剪彩仪式。

  验收当年的4月27日,热科院7位专家出征刚果,王永壮是专家组负责人。“其实,贡贝农场也是我国在上个世纪70年代和80年代援助建设的。”王永壮告诉记者,抵达贡贝农场后,看到三四十年前我国专家留下来的一些建筑物,感慨不已,足见两国人民友谊之深厚。而他们7位专家作为传承友谊的使者,更感责任重大。

  根据中国政府对非洲的庄严承诺和援非规划,中国援建刚果农业技术示范中心必须具备试验研究、示范推广和农业可持续发展等三大功能,力求成为中非热带农业合作的崭新平台。

  “出发之前,王庆煌院长就千叮咛万嘱咐,要求我们把国内最先进的热带农业科技带给非洲人民,还要与当地人民友好相助,倾力相助,传达中国人民的友谊。”因此,出征刚果时,除了行李之外,7位专家带得最多的就是种子,有西瓜、茄子、黄瓜、白菜、卷心菜,还有120多公斤6个品种的木薯杆。

  万里外

  刀耕火种艰辛创业

  由于行李托运环节中的失误,专家们抵达贡贝农场后,行李并没有同时到达,只有他们视为宝贝的瓜菜种子、木薯杆,跟着他们一起到了农场。没有被子、没有蚊帐、没有洗漱用品,专家们只好向当地的中国施工队借来防虫网,将房间窗口挡住,又借来床、棉被,勉强住下来。

  第二天,大家就一起用砍刀砍除基地一人多高的杂草。非洲气候炎热干燥,若不及时整理好土地,把带来的木薯杆种下,很快就会被晒干成烧柴的“柴火”了。

  习近平主席此行访问非洲时承诺:中国政府将积极采取措施,鼓励中国企业扩大对非投资,特别是农业和制造业,基础设施建设等领域的投资。

  “非洲的农业很落后,基础设施、农业技术、农业品种等等,都与国际水平有很大的差距。”2011年4月28日,专家们甫至贡贝农场,看到当地农业环境和农业设施,7名专家“倒吸一口凉气”:环境太差了,除了刚建好的基础设施,基地全是杂草。

  “去国万里之外,体验了一把刀耕火种的原始农业。”党选民笑说,他们本来是热带农业科技工作者,掌握着领先的农业科学技术,却在中心创业之初,不得不选择最原始的农业生产方式。

  “在刚果,农资、农机、种子和肥料都极度匮乏,50公斤的袋装化肥,要600元人民币左右,比国内价格高出4-5倍。”王永壮说,为了节省成本,他们只好焚烧砍倒的杂草作为肥料。刚果啤酒业发达,专家们低价买来酒糟、鸡粪等,堆积沤肥;西瓜、黄瓜等蔬菜没有架杆,就进山砍竹子自制架杆;白天浇水温度太高,就晚上戴着头灯浇水。

  更为艰苦的是语言的障碍,刚果的官方语言是法语,专家们很难与当地人沟通,要安排当地工人干活,专家们只得自己与他们一起干活,用行动让工人们理解。中国早期援建的鲁瓦河泵站淤泥堵塞,难以将河水抽到基地灌溉,为了让工人理解什么是清淤,王永壮、党选民赤脚站到河里清挖淤泥示范。

  与国内相比,生活条件艰苦更是难以言说。“刚去的第一个月物资未运到。连吃了一个多月的凉拌土豆丝、凉拌洋葱、凉拌韭菜,水电也不正常、饮用水重金属含量超高,水质偏酸。7个人,每人都轮流得了一遍虐疾。”就连专家组里特别注意防护的唯一的女性游雯也未能幸免。

  而让王永壮至今心底仍深藏疼痛的是,他到刚果还不到两个月,2011年6月8日,由于小区物业管理的问题,地线带电,12岁的女儿在海口使用热水器洗澡时触电,妻子关闭电闸去救孩子,同样触电身亡。6月11日,王永壮接到噩耗赶回海口,与父母相抱痛哭。但作为专家组的负责人,处理完妻女的后事,他把悲痛深埋心底,收拾好心情,又赶回了刚果。

  结硕果

  瓜果飘香友谊长存

  7位专家从刚果传回国内的相片,可以清晰地看见这样一个历程:中国援刚果农业技术示范中心,从最初的一片荒草丛生,到如今的瓜果满园、蔬菜绿意盎然,尤其感人的是,黑人朋友捧着收获的蔬菜那一张张真诚灿烂的笑脸。

  “我们从国内引进了哈密瓜、洋香瓜、冬瓜、辣椒、空心菜等24类60多个品种。”负责蔬菜项目的党选民很是自豪,通过艰苦卓绝的努力,他们终于收获累累硕果,在刚果这片热土上种出来的瓜菜产量高,品质优。比如表现很好的西农八号西瓜,平均单果重6.4公斤,每公顷产量5.7万公斤,含糖量高达11%。刚果国内的官员,都以得到中心送去的瓜菜礼品为荣。

  “小西瓜,大外交。”王永壮告诉记者,中心培育的小型礼品西瓜,如热研黑美人、绿美人、热研新秀等,是刚果抢手的礼物。在中心示范项目推广建设的过程,刚果总统萨苏、农业部部长和其他官员,多次到中心参观、指导。

  随着瓜果飘香,友谊也在传播。中心不定期开展蔬菜种苗、蔬菜产品、肉鸡产品的赠送活动,多次向当地工人赠送辣椒、甘蓝、西红柿、茄子等蔬菜种苗5000多株。在很多外国人眼里,几乎中国人人会功夫,调皮的刚果小男孩们经常缠着专家学功夫,习过南拳的王永壮把对女儿的思念,都转移到了这些肤色黑黑的小孩身上,他教孩子们学中国话,习中国南拳。

  专家们把海南也带到了刚果。听说海南同样是热带地区,中心周围的当地人都对海南特别好奇,基地工人的孩子更是缠着专家们讲海南故事。“是一个海岛,有椰子,有木薯,也很热,还出产很多大米、海鲜,那里的人民也很友好……”专家们口中的海南,激起了当地人的向往。据了解,今年,热科院将邀请基地部分工人和当地官员访问海南。

  “周泉发、雷育成、温超望……又一批专家去接替我们了。”刚回到海南,还没好好倒时差,王永壮就接受了海南日报记者的采访,他说,援非工作将长期开展下去。

  2013年,中心还计划结合种植和养殖项目,举办更多培训班。要把中国的热带农业科技和中国人民的友谊继续播撒在非洲,把海南的影响力在非洲进一步扩散。(文\海南日报记者 范南虹 通讯员 林红生)

 
相关新闻


 责任编辑:省政府网编辑部 程守满关闭窗口】  【打印