椰雕传人吴名驹:传扬海南椰雕荣光

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-04-03    字体[ ]

青年椰雕传人吴名驹在创作构思中。


吴名驹作品《祥云万福碗》


吴名驹作品《江山如此多娇》


吴名驹作品《中兴四灵图》


吴名驹作品《独步》

  海南椰雕和黎锦一样﹐是海南非物质文化遗产的名片。曾经﹐椰雕是海南进贡的珍宝﹐被誉为“天南贡品”。然而﹐随着时代的变迁﹐传统的椰雕工艺开始被人们淡忘。吴名驹是少数继承这门手艺且小有名气的椰雕大师。为了将椰雕这门技艺传承下去,他潜心学习雕刻艺术,正逐步将传统椰雕作品的图案和制作方法整理成册,并打算将这一技艺代代相传下去。

  耐得住寂寞的精工细雕

  外形古朴拙憨的椰壳罐,山水、树木、长城、楼阁浮雕栩栩如生,色泽明暗渐变自然天成。每一棵苍松的挺拔,每一座山峰的豪迈,每一处楼阁的气度……细细品味这件名为《江山如此多娇》的椰罐,要在方寸之间,纤毫毕现,一丝不乱,无一不考验着年轻的海南工艺美术大师吴名驹的椰雕功力、体力和心态。

  上世纪70年代出生在海口著名的椰雕村富道村邻村保明村的吴名驹,少时赶上了椰雕发展的好时代。上初一那年,吴名驹到富道村去玩,看到村里惟一懂得全套椰雕技艺的老艺人文传述挥刀如笔,把一个个椰子壳在手中幻化出栩栩如生、细致入微的立体画面时,他就再也忘不了那刻刀的神奇,对这门手艺着迷不已。仅一眼之缘,吴名驹成了文传述最后一名徒弟,老人将全套椰雕技艺无保留地传授给了他。

  为了丰富自己的学养,吴名驹还自修了绘画、音乐和其他雕刻种类,包括泥塑、木雕、玻璃钢雕等。由于技艺过人,他被列为省级非物质文化遗产项目椰雕的代表性传承人,曾受邀参与制作海南省人民政府为庆祝97回归赠送香港政府的礼品———大型贝雕;还代表海南非遗项目(椰雕)参加上海世博会海南活动周,在海口宝刚大舞台进行现场展演。

  吴名驹的工作室设在龙桥镇,文明大道西边上一座两层高的楼房,门口处挂了一幅介绍椰雕工艺和他个人从艺生涯的宣传画,进门就可以看到大厅的玻璃橱窗里陈列的各式各样椰雕作品。

  “虽然学习种类很多,但我最钟爱的还是椰雕,椰壳材质细腻轻薄,最适合精工细雕,这和我的个性很相契。”吴名驹说,“但椰雕的工具又很简单,基本上就是大小不一的刻刀,需要有相当的力度才能刻动坚硬的椰壳,这时需要拂去烦躁,静静地沉下去,一个月、两个月甚至更长时间才能雕出一件好作品。”

  技法和精湛度决定椰雕的价值

  椰雕的使用历史悠久,早在唐代就有诗句记载把椰子壳作为碗、瓢、杯子等餐具进行使用,如“酒满椰杯消毒雾,风随蕉叶下泷船”,再后来,椰雕工艺品长驱直入皇城宫墙,有了“天南贡品”的美誉,而在民间,海南人们结婚时都会用椰雕盒盛装槟榔,椰雕盒上通常刻有“五世其昌,琴瑟静好”与“鸾凤和鸣,百年偕老”字样,文化底蕴深厚。

  吴名驹对记者介绍说,椰雕的工艺复杂,首先得从选料开始。要挑选颜色、硬度、厚度都相近的椰子,老艺人靠着长年的经验和眼力,透过包裹在外的椰棕就能判断出椰壳的形状、色泽、厚度、硬度等。接下来,根据椰壳的形状设计要雕刻的作品。有些作品需要保留外层厚厚的椰棕,这时,割棕就成了关键的一个环节。

  然后是造模和拼接。造模就是将椰壳在车床上车出想要的形状。而拼接环节也有讲究,就是将椰壳切割成一片一片,然后粘合在一起。有时会在拼接前先做一个玻璃钢模,有时干脆就直接拼接,这当中要克服一个拼合产品易热胀冷缩的问题。

  椰雕的珍贵,体现在工艺上,尤其雕工的技法和精湛度决定着作品的价值。雕刻种类又有沉雕、浮雕、透雕、割雕、圆雕、拼贴、油彩等。除了原汁原味的青壳雕外,椰雕也和其他雕刻材料和工艺结合在一起,创造出不同的另类之美,比较常见的有镶锡、镶银、贝雕镶嵌等。

  最后一道工序是上油,在椰雕上涂一层植物油等材料加以保护。一般上油3年至5年后,再加工一遍,椰雕作品才算基本定型,这样的作品才堪称完美。

  椰雕就是这样一件繁琐磨人的活,它是要靠时间和苦练堆成的,一个简单的曲线雕刻动作,往往就要学习几个月。要在方寸之间挥刀如笔,刀到手到,心到眼到,需要数年如一日的修炼。吴名驹说,现在完全掌握椰雕技艺的艺人已经寥寥无几。

  让千年椰艺代代传承

  在椰雕的手法上,吴名驹与师长们不一样,他喜欢创新求奇,时常会在传统椰雕创作中融入现代艺术,或将椰雕与其他材质结合。他曾创作过一个1尺多高的椰雕花瓶,是用三角形的椰壳一片片拼起来的,花瓶上用贝壳镶了跳舞人形,得到文传述老人的赞许。“每每这时,我师傅总会点头认可,说其实这样改进一下也不错。”吴名驹说。

  2008年时,吴名驹由奥运主会场鸟巢激发灵感,用一块花梨木雕刻出得意作品“华凤还巢”:整个“华凤还巢”形同鸟巢体育馆,有巢有鸟,给人一种展翅飞翔的感觉,寓意着北京奥运会如同鸟儿一样展翅飞翔,把中华民族的奥林匹克精神传向世界。

  在创作贝镶跳舞人形椰雕时,吴名驹曾遇到过一点小挫折,“万事开头难,当耗费心血创作的作品被市场拒之门外时,我也曾想过放弃,转行算了。但是朋友们的劝说和内心对椰雕的喜爱,最终让我坚持走到现在。”

  然而,这一个“坚持”却写满了艰辛。吴名驹回忆,曾经有过几年时间,自己一直生活在穷困潦倒边缘。那时,市场上大量充斥着机械加工的椰雕工艺品,对椰雕艺术品并不“感冒”,吴名驹又不愿意去给人做泥塑、木雕,索性就呆在家里独自钻研椰雕技艺,好几次家里几乎都揭不开锅,“即使现在,被人请去做一天木雕的工钱仍远远高出椰雕十几倍,但我还是无法放弃椰雕。”

  功夫不负有心人,2009年,在海南民俗工艺品制作“能人绝活”评选展示活动中,吴名驹获得“海南民间艺术大师”荣誉称号,一举成名。

  然而随着老匠人逐渐谢世,椰雕工艺存在的传承劣势让吴名驹感到力不从心。

  “高档精美椰雕工艺品之所以失去市场,主要是创新跟不上,而不是电脑设计和机械化加工冲击造成的。”吴名驹分析,椰雕传统工艺如果不能结合市场进行开发创新,肯定会被市场淘汰。新椰艺近年来之所以兴起,正是因为开发出了饰品、服装配件等一批价廉物美的产品。不过,新椰艺也存在技术含量低、市场跟风压价等缺陷。最好的办法是,一方面传承发扬传统工艺,一方面提升新椰艺的技术含量,这样才能增强核心竞争力,真正的椰雕还是要体现传统技巧、传统风格。

  为了将椰雕这门技艺传承下去,吴名驹眼下最着急的事首先就是将从师傅那里学到的东西整理成书,让椰雕这门技艺世代流传下去;其次,开办椰雕技艺培训班,让更多的人学习椰雕;他还有个心愿,创办一家椰雕公司,依靠精细的椰雕技艺打造上乘的艺术品,通过市场化运作实现椰雕的最大价值。

  工艺大师档案

  吴名驹

  1975年9月出生;

  2009年,获海南省民间艺术大师称号;

  2012年,《江山如此多娇》获首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展金奖;

  2013年,获第一届海南省工艺美术大师荣誉称号;

  2013年,《中兴四灵图》获中国(深圳)国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”银奖;2013年,获第五届中国民间艺人节“最受欢迎的民间艺术家”。(见习记者 蔡佳倩)

 
相关新闻
海南黎锦技艺进课堂师资培训班在海口举办
黎锦技艺正式走进少数民族市县中小学课堂
陵水县文体局开展黎族传统纺染织绣技艺实践课活动
黎锦技艺有了万名传承人
免费学习双面绣 
五指山市开办黎锦技艺培训班
黎锦技艺今秋走进孩子课堂
文博会上海南展示“非遗”项目


 责任编辑:王进关闭窗口】  【打印