我省审计系统抢抓发展机遇 履行职责使命

  • 发布日期:2018-11-12 11:05
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

我省审计系统抢抓发展机遇,履行职责使命
创新审计管理体制 助力海南自贸区建设 奋进新时代 担当新使命
——发挥审计重要作用 为海南全面深化改革开放保驾护航

  开栏的话:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推进廉政建设等作出了重要贡献。进入新时代,审计在经济社会发展中的重要作用越发凸显。海南日报今起开设《奋进新时代 担当新使命——发挥审计重要作用 为海南全面深化改革开放保驾护航》专栏,展示新时代审计人在进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设等方面的新作为、新成效,敬请读者关注。

  本报海口11月11日讯 (记者梁振君 通讯员高原 钟宇靖)11月11日,省审计厅党组理论学习中心组学习(扩大)会暨市县审计局主要负责人述职大会在海口召开。会议用一整天的时间,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及省委书记刘赐贵在省委审计委员会第一次会议上的讲话精神。会议指出,海南正全力推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全省审计系统要紧抓这一重要历史机遇,按照中央和省委、省政府的决策部署,履行好党和人民赋予审计人的职责和使命,不断提高政治站位,找准审计工作的切入点和发力点,努力创新审计管理体制,在贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的要求方面进行有效监督,为海南全面深化改革开放保驾护航。

  省审计厅党组书记、厅长刘劲松说,新时代对审计机关和审计工作在政治上提出了更高要求。随着审计监督的广度和深度不断拓展,厅党组按照省委和审计署的要求,以党的政治建设为统领,不断学习和研究海南审计工作面临的新情况新问题,创新理念和方式方法,集集体智慧,统筹谋划,狠抓落实。

  据介绍,为更好地服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,省审计厅将大力推进党建工作与审计业务工作的深度融合,将“三会一课”与审前学习会、审中分析会、出点前汇报会、审后总结会等审计业务制度相结合,以确保审计业务工作方向准、路线对、成效足。

  实行审计全覆盖,这是党中央、国务院交给审计机关的重大政治任务,也是审计机关在新起点上展现新作为的必然选择。“当前,审计全覆盖是无死角、无盲区的,是集中统一的,是权威高效的,审计监督的对象范围和审计业务范围已超出原有范畴,但很多同志思想认识还停留在过去的理解上,离‘促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉’要求甚远。”刘劲松说,“我们要树立起魔方思维,整合全省各类审计资源,搭建全省审计系统‘一盘棋’,优化配置,形成工作合力,全面发挥现有审计资源的最大效力,达到‘千条线穿过一根针’的效果,实现一审多项、一审多果、一果多用、成果共享,为审计全覆盖提供保障。”

  一是抓好职责归位,发挥好部门和个人的作用。运用魔方思维,引导各部门和个人职责归位,如同一个机器,只有每个螺丝钉都各归其位、各尽其责,机器才能高效运转。二是创建“平台+N”统一载体,促进各项工作共振共享。为打造全省审计系统“一盘棋”,省审计厅搭建了财政审计、政策落实跟踪审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计“四个平台”,科学整合各类审计资源,将省委、省政府中心工作中的重点经济事项作为各类专业审计重点,纳入“平台+N”审计项目中加以实施。三是搭建监督网,推进审计全覆盖。加强上级审计机关对下级机关的领导,上下联动,整合审力,统筹利用好内部审计、社会审计、第三方权威机构等资源,形成监督合力。四是创新制度,促进提质增效。在审计整改、审计质量控制、审计服务保障等方面加强创新,落实刘赐贵书记关于“对审计认定的问题,必须以巡视整改同样的要求进行整改”的指示精神,建立健全审计整改督办制度,规范计划、审核、审理与审计业务操作管理,积极探索符合国际惯例的、适应海南自由贸易试验区的审计体制机制,探索在营造法治化、国际化、便利化的营商环境过程中,审计如何把握好“三个区分开来”的工作机制,促进审计工作提质增效。五是强化执行力建设。采取集中学习、召开座谈会、党支部书记述职、大研讨大调研、检查督导等方式,狠抓执行力建设;同时,引导干部牢记公务员、人民公仆的身份,不忘初心、牢记使命,服从组织、听从命令,由“要我干”向“我要干”转变,全面提升执行力。六是加强审计信息化建设。以“金审”工程三期建设为契机,强化大数据思维,学习新技术方法,从而提升审计工作效率和效果。

  刘劲松表示,作为新时代的审计人,全省审计系统将按照审计署的要求和省委、省政府的决策部署,大力提高执行力,高效落实各项工作,抢抓发展机遇,真正把思路变为出路,思想化为行动,为推动审计事业发展、建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献智慧和力量。