省检一分院设立“维护企业合法权益窗口”

  • 发布日期:2018-11-11 07:38
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  本报海口11月10日讯(记者金昌波 通讯员刘裔绮)日前,省检察院第一分院在12309检察服务中心设立“维护企业合法权益窗口”,充分发挥检察职能作用,加强对企业合法权益的司法救济,为企业提供优质法治服务和保障,助力海南自贸试验区建设。

  该窗口的主要职能是:为企业提供与检察业务工作有关的法律咨询;审查受理涉及企业维护自身合法权益的控告、申诉和举报;检察工作中对企业提出的不合理、不合法要求,企业有权拒绝并可向该窗口反映;收集企业对检察工作的意见和建议。

  省检一分院表示,针对涉企案件,将坚持优先受理、快速办理、及早结案。案件受理后,由专人负责登记、分流、建立台账,对办理情况进行汇总统计和催办,通过事中、事后监督,畅通案件办理机制,切实提高涉企案件办理的质量和效率。据统计,今年以来,省检一分院共受理涉企申诉案件12件,已全部分流到相关业务部门办理,目前已办结5件,其他7件正在加紧办理中。