海南各市县积极配合国家海洋督察组下沉督察工作

  • 发布日期:2017-09-14
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  本报海口9月13日讯(记者陈雪怡 袁宇 丁平)9月12日至13日,国家海洋督察组(第六组)分成3个小组前往我省乐东、琼海等沿海市县开展下沉督察,召开工作汇报会,听取各市县海洋相关工作的汇报。

  会上,乐东、琼海等市县主要负责人详细介绍各市县海洋相关工作的情况,并具体分析工作中存在的主要问题和薄弱环节。

  近年来,乐东黎族自治县通过严格落实围填海有关法律法规,不断强化围填海项目事中事后监管,加大围填海自查整改力度,规范海岸带的开发、管理和保护,加快推进“蓝色海湾”整治项目实施等,不断提高“用海”“管海”“护海”能力水平。截至目前,该县共收到海洋督察交办件共8件,已办结7件。接下来,乐东将继续全力配合好督察组的工作,不折不扣落实督察组的要求,坚决抓好问题整改,立行立改、举一反三,同时以此次海洋督察工作为契机,增强海洋工作责任意识,推动乐东海洋工作再上新台阶。

  琼海市的海岸线长82.3公里,截至今年上半年,开发利用岸线29.6公里,自然岸线保有率64%,高于全省约8个百分点。在坚持合理利用开发海洋资源的同时,近年来该市持续加大海岸线和海洋生态环境保护力度,包括多措并举加强围填海执法,认真落实海岸线保护与利用等。截至9月11日,该市共收到海洋督察交办件共11件,已办结7件。下一步,琼海将以问题为导向,主动开展自查自纠,同时对督察组指出的问题和反馈意见,立行立改,举一反三,在积极整改落实的基础上,加快形成长效机制,促进海洋生态环境持续向好。

  督察组提出,各市县要如实反映情况,不要回避,也不要夸张,对督察组要求调阅的相关资料,要全面、真实并及时提供;要切实整改落实,坚持边督边改、立行立改,对转交的问题线索,确保件件有着落、事事有回音;要积极做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,通过舆论发现问题,促进问题解决。

  各市县表示,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和海南省委、省政府的决策部署上来,深刻认识、正确理解、准确把握海洋督察工作的重要意义,以高度的政治责任感和使命感配合督察组共同做好海洋督察工作。