省发展改革委积极推动海南华信收购俄罗斯石油公司14.2%股权项目取得新进展

  • 发布日期:2017-09-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:省发改委  【字号

  近日,国家发展改革委对海南华信国际控股有限公司收购俄罗斯石油股份有限公司14.2%股权项目信息报告予以确认,这是至今为止,我省历史上投资额最大的一个境外投资项目。该项目有助于弥补我国石油资源短缺,对推进“一带一路”建设和国际产能合作具有重要意义。省政府沈晓明省长、毛超峰常务副省长高度关注本项目,并做出重要批示,要求我委全力协助跟踪推进。

  为尽快推动项目落地,我委主动对接海南华信,指导材料准备,并积极协调国开行、外汇管理及相关行业管理等各方加大支持。同时积极与国家发展改革外资司作好项目沟通,恳请给予支持。国家发改委亦在短时间内给予本项目信息确认。表明本项目符合国际产能合作政策,下一步可进入实质性工作。本项目收购完成后,海南华信每年可获得4200万吨以上原油权益,可通过上海石油交易所、期货交易所和洋浦能源交易中心进行期货交易,将大幅提升洋浦能源交易中心的影响力,对洋浦乃至海南经济发展提供有力的支持。

  下一步,我委将根据《经外投资项目核准和备案管理办法(2014年国家发展改革委令第9号)》要求,认真指导海南华信做好项目风险评估,切实防范投资风险;指导海南华信作好项目备案相关材料,争取尽快上报国家发展改革委。