热带低压12日已加强为今年第19号台风 14日~15日我省将有一次明显风雨过程

  • 发布日期:2017-09-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:省气象局  【字号

  原位于菲律宾东部海面的热带低压于12日14时加强为今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级,英文名:ksuri;名字来源:韩国;名字意义:一种猛禽),13日上午8时其中心位于北纬14.8度、东经117.2度,也就是在距离海南三亚市东偏南方向约900公里的南海东部海面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为995帕。海南省气象局已于12日23时15分发布台风四级预警。

  海南省气象台预计,“杜苏芮”将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13~14级,38~45米/秒),逐渐向海南南部沿海靠近,将于14日夜间到15日上午从海南南部近海擦过,也有可能在这一带沿海登陆,并于15日晚上在越南中部沿海登陆。

  受“杜苏芮”影响,具体预报如下:

  海洋方面:预计13日白天,中沙群岛附近海面,东北风8~9级、阵风10级,13夜间起增大到10~12级;西沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级,13日夜间起风力逐渐增大到10~12级;北部湾南部海面、海南东部、南部和西部海面风力5级、阵风6级,13日夜间起自东向西逐渐增大到8~10级,14日白天起继续增大到10~12级;琼州海峡和北部湾北部海面风力5级、阵风6级,13日夜间起逐渐增大到8~10级;其中“杜苏芮”中心经过的附近海面有旋转风12~14级;南沙群岛附近海面风力 6~7级、阵风8级。

  陆地方面:预计13日,全岛多云,内陆地区午后有雷阵雨。

  预计14日,五指山以南地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,五指山以北地区有大到暴雨、局地大暴雨。

  预计15日,南部和西部地区有大到暴雨、局地大暴雨;北部、中部和东部地区有中到大雨、局地暴雨。另外,14日~15日,海南岛南部和东部沿海陆地将伴有10~12级大风,其余陆地伴有8~10级大风。

  预计,14日~15日过程累积雨量三亚、陵水、保亭、五指山和乐东等市县180~250毫米、局地雨量可达350毫米,万宁、琼海、琼中、屯昌、白沙、昌江和东方等市县100~180毫米;文昌、海口、定安、澄迈、临高和儋州等市县50~100毫米。

  海南省气象部门提醒,在南海中部海域以及海南岛近海海面的船只需迅速做好避风措施;有关部门需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害;做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。


“杜苏芮”9月13日08时预报路径图


2017年9月14日~15日过程累积雨量预报图