海南首次对蜂农进行职业技能培训

  • 发布日期:2017-07-30
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

  本报讯(记者王玉洁 实习生吴宛曼)7月25日至28日,48名来自海南各地养蜂合作社、养蜂协会的蜂农代表来到琼中黎族苗族自治县,学习蜜蜂基本知识、蜂群管理的基本操作、优质蜜蜂的生产及病虫害防治等专业知识,接受职业技能培训和考核。通过考核的还将获得由人社部颁发的《中华人民共和国中级养蜂工职业资格证书》,这也是我省首次进行的蜂农职业技能培训。

  记者了解到,由于养蜂低投高产、花费劳力少,近年来琼中将养蜂产业作为促农增收、助力脱贫攻坚的重要产业,还制定了本县的《中华蜜蜂活框饲养技术规范》来规范养蜂技术。

  中国热带农业科学院环植所研究员、海南省蜂业学会会长高景林介绍,海南气候温暖多雨,蜜蜂赖以生存的蜜源植物丰富,具备很好的养蜂条件。饲养蜜蜂不仅可以产蜜,也可以借助蜜蜂授粉技术提升哈密瓜等瓜菜水果的品质。

  据介绍,此次培训和考核由中国热带农业科学院环植所、海南省蜂业学会、国家蜂产业技术体系海口综合试验站主办,意在培养一批新型职业养蜂农民,不断推进规范化、精细化养蜂,提高海南养蜂职业技能水平,助力脱贫攻坚。