本周前期受今年第8号台风影响 我省大部分地区有一次明显风雨天气过程

  • 发布日期:2017-07-24
  • 分享到:
  •  责任编辑:省气象局  【字号

  从省气象台了解到,上周受南海辐合带影响,全岛大部分地区出现了阵雨或雷阵雨、局部暴雨,最大雨量为昌江县石碌镇 226.1毫米。预计本周前期受今年第8号台风影响,我省大部分地区有一次明显风雨天气过程;中后期南海辐合带活跃,重点关注辐合带内对流云团发展情况。

  据监测,7月17日~23日,受南海辐合带影响,全岛大部分地区出现了阵雨或雷阵雨、局部暴雨;全岛最高气温30~33℃,最低气温23~26℃。另外,海南岛四周沿海陆地普遍测得5~7级阵风,临高县临城镇测得最大阵风8级(19.9米/秒)。

  据统计,7月17日08时~24日08时,全岛共有99个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中,昌江、儋州、乐东、五指山、白沙和保亭共有7个乡镇雨量超过200毫米,最大为昌江县石碌镇 226.1毫米。

  干旱情况:截止7月23日,全省各市县处于无气象干旱状态。

  省气象台预计,本周前期受今年第8号台风影响,我省大部分地区有一次明显风雨天气过程;中后期南海辐合带活跃,重点关注辐合带内对流云团发展情况。

  陆地方面,受今年第8号台风“桑卡”影响,24日~25日,海南岛东部、中部、南部和西部地区有大到暴雨、其中中部和南部的局部地区有大暴雨,北部地区有中到大雨。另外,海南岛东部、西部和南部沿海陆地将伴有7~9级大风,其余陆地风力5~7级。

  受南海辐合带影响,26日,全岛有阵雨或雷阵雨,其中东部、西部和中部的局部地区有中到大雨;27日~30日,全岛有分散阵雨或雷阵雨。

  海洋方面,受“桑卡”影响,24日~25日,海南岛东部和南部海面24日白天风力6~7级、阵风8级,24日傍晚前后增大到7~8级、阵风9级,其中台风中心经过的附近海面旋转风8~9级、阵风10级;北部湾海面,琼州海峡和海南岛西部海面24日白天风力5~6级、阵风7级,24日夜间起逐渐增大到7~8级、阵风9级;西沙、中沙群岛附近海面24日风力7~8级、阵风9级,25日减弱到5~6级、阵风7级;南沙群岛附近海面风力6级、阵风7~8级。

  受南海辐合带影响,26日~30日,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~8级,北部湾海面和海南岛四周海面风力5~7级。

  预计本周中后期南海辐合带活跃,28日前后在南海中东部海面可能有热带低压生成,请密切关注我台后续预报。

  省气象部门相关建议,“桑卡”将给我省带来明显风雨天气,在南海中西部海域以及海南岛近海海面的船只需做好避风措施;部分市县需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水和山体滑坡等地质灾害。另外,本周中后期南海辐合带活跃,中后期重点关注辐合带内对流云团发展情况。海上船只需注意做好安全防御工作。

  农事方面,本周前期受“桑卡”影响,我省部分地区会出现暴雨甚至大暴雨天气,当地晚稻需疏通沟渠,加大排水力度;香蕉园排除积水的同时还应注意防范大风带来的不利影响;露地瓜菜也需及时采收。

  人工增雨方面,未来一周,我省大部分地区有较好的增雨作业条件,有增雨需求的市县可结合当地实际,适时开展人工增雨作业。