我省高招工作正在进行 大学录取通知书6招辨“真假”

  • 发布日期:2017-07-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

我省高招工作正在进行,考生要当心“李鬼”大学“忽悠”
大学录取通知书6招辨“真假”

  本报海口7月16日讯 (记者陈蔚林 通讯员高春燕)我省高招工作正在进行,考生将会陆续收到大学录取通知书。每年这个时候,一些“李鬼”大学就会趁虚而入,用“入学通知书”“学习通知书”等来欺骗考生和家长。省考试局今天教大家用6种方法揭开“李鬼”的面具。

  第一种方法是查录取真假。考生应通过省考试局发布的5种渠道查询自己的录取结果。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续,否则就不是普通高校正式录取的通知书。此外,家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

  第二种方法是查学校真假。考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、省考试局网站或发放的招生资料上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据,如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么就十分可疑。

  第三是看录取日程。高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行,将在7月中下旬进入高峰期。有的非法组织或个人会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

  第四是查看邮件。正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。我省还和邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。

  第五是看校长签名。根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对(高校录取通知书签发人详见各高校网站),如果没有签名或者签名不对,就要小心了。

  第六是查学籍真假。中国高等教育学生信息网(简称学信网,网址http://www.chsi.com.cn)是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。新生入学后,可登录学信网实名注册,然后查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。