一季度我省服务业企业经营状况总体平稳向好

  • 发布日期:2017-05-01
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

  本报海口4月30日讯 (记者陈雪怡 通讯员张建筑)记者近日从省统计局获悉,今年一季度,我省规模以上服务业企业生产经营状况总体平稳向好,盈利水平相对稳定,但仍存在融资难、招工难等问题。

  据悉,在调查的208家企业中,有32.2%的企业对本季度企业经营状况的综合评价为“良好”,54.8%的企业对本季度企业经营状况的综合评价为“一般”,只有13.0%的企业对本季度企业经营状况的综合评价为“不佳”。

  一季度调查的规模以上服务业企业中,六成以上的企业盈利水平保持稳定或增加。有22.6%的企业本季度盈利比上季度增加(包括盈利增加、亏损减少、扭亏为盈),39.4%的企业本季度盈利与上季度持平,38.0%的企业本季度盈利比上季度减少(包括盈利减少、亏损增加、盈转亏)。

  简政放权、减税降费、“互联网+”扶持……我省实行的相关政策,一定程度上也推动了部分企业平稳发展。值得一提的是,有14.9%的企业本季度受益相关政策的帮助和支持。

  在企业经营状况总体平稳,未来预期向好的大背景下,融资渠道单一、“招工难”问题突出等,仍是企业未来发展中的痛点、难点。