依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪

  • 发布日期:2017-03-20
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

我省检察院系统开展专项工作
依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪

  本报海口3月19日讯(记者金昌波 通讯员谭菁)为维护海南农村和谐稳定,夯实党的执政根基,依据最高人民检察院部署,日前,省检察院发布《海南省检察机关依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作的实施方案》,在全省范围内开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作。

  《方案》指出,全省各级检察院要充分发挥检察机关惩治、教育、预防、监督、服务等多元职能,坚决打击“村霸”和宗族恶势力依仗权势,称霸一方,操纵基层换届选举;暴力抗法,以及侵吞国家和集体财产,恃强凌弱,侵害农民群众生命财产安全,扰乱社会管理秩序等犯罪,为实现海南经济繁荣、乡风文明、管理民主的社会主义新农村建设目标提供司法保障。

  《方案》要求,各级检察机关要对公安机关移送的故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、故意毁坏财物、聚众扰乱社会秩序等普通刑事案件进行全面审查,深挖背后可能隐藏的“村霸”和宗族恶势力犯罪,及时监督公安机关立案侦查。对“村霸”和宗族恶势力在聚众闹事中起组织、策划、指挥作用的,采取暴力、胁迫或者其他非法方法欺压群众的,多次违法犯罪经有关部门教育处理后仍不改正,构成犯罪团伙特别是带有黑社会性质的,要依法从重从快处置。对触犯治安管理法尚未达到刑事犯罪标准的,要及时建议和督促公安机关给予行政处罚,责令相关部门加强教育管理。