首页 -> 今日要闻 -> 政务动态 -> 厅局 -> 海南法院实行院庭长办案责任制

海南法院实行院庭长办案责任制

  • 发布日期:2017-01-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

我省法院实行院庭长办案责任制,让优质审判资源从幕后重回台前
院庭长回归一线办案成常态

  ■本报记者 金昌波 通讯员 方茜

  曾经,法院系统内部存在着“提拔一个领导,就少一个法官”的说法。然而,随着司法体制改革深入推进,海南通过大力推行审判权运行机制改革,全面实行院庭长办案责任制,这一情况已彻底改变。

  统计显示,自2015年3月以来,全省三级法院院庭长结案数占比已达到41.04%,其中,2016年,全省法院院庭长主办审结案件49201件,同比上升47.24%,占同期全省法院结案数的31.87%。越来越多的院庭长重新穿上法袍,拿起法槌走上审判台开庭问案。

  带指标办案,院庭长结案数占比超四成

  改革前,法院系统存在一个奇怪的现象:一边是“案多人少”,一边是优秀法官被提拔后,只做管理,几乎不再办案,“当官的多,办案的少”。

  “不让这些优质的审判资源在审判一线充分发挥作用,从某种意义上讲就是一种浪费。”省高院院长董治良多次强调。

  海南高院决心打破这种“审而优则仕”的格局——从2015年3月1日开始,省高院决定将办理案件作为全省法院具有法官资格的院、庭领导年底考核的硬性指标。

  根据规定,全省法院副院长年办案数应不少于上一年度全院法官人均办案数的30%,审判委员会专职委员应不少于上一年度全院法官人均办案数的50%,庭长办案数应不少于本庭上一年度法官人均办案数的70%。

  “这意味着法院领导们必须再次手执法槌审理案件,并与其他主审法官一样承担办案责任。”海口市龙华区法院审委会专职委员叶世宽说。根据规定,院庭长凡入额者必须办案,还要办疑难案。按照50%的办案比例要求,叶世宽2016年已经办理了140件案件,该院其他业务庭庭长也办案超过300件。

  数据显示,自2015年3月以来,全省三级法院院长共结案146件,副院长(含专委)共结案13697件,庭长共结案68111件,院庭长结案数占法院全部结案数的41.04%,其中,法官人数较少的昌江、白沙两县法院院庭长结案数占比分别高达90%、95%。

  院庭长办案,已经成为海南法院工作常态。

  引领示范,提高法院整体办案水平

  不久前,海南高院党组成员、副院长张家慧来到该院第四法庭,以审判长身份公开开庭审理一宗证券纠纷二审案件。专业、严谨、规范、把控庭审能力强,这是审判长张家慧开庭审案时给人留下的一致印象。

  记者注意到有不少年轻法官前来旁听庭审。青年法官小林就表示:“我的审判经验不足,通过观摩学习院庭长这些‘精英法官’的庭审,琢磨他们如何发问、如何量刑、如何实现法律效果和社会效果统一,对我今后的独立办案很有好处。”

  记者采访了解到,通过充分发挥院庭长的示范指导作用和业务专家优势,提升法官整体办案水平,几乎是全省所有法院采取的办法。如海口市龙华区法院通过树立院庭领导办案榜样,以先锋模范作用激励法官提高办案质效;三亚市城郊法院推行“青年法官导师制”和“百案”庭审观摩活动,安排院庭长等资深法官一对一指导新任法官办案,传授审判经验与技巧。

  董治良表示,法院领导回归审判活动、院庭长办案常态化的举措,不仅使优质审判资源重归审判一线,还能充分发挥院、庭长作为资深法官的“传、帮、带”作用,调动年轻法官工作热情,有效解决审判任务繁重、审判压力大的被动局面,这是海南法院审判权去行政化改革迈出的重要一步。(本报海口1月10日讯)