海南进出口食品化妆品贸易双向逆势增长

  • 发布日期:2017-01-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:海南出入境检验检疫局  【字号

  2016年以来,在全球经济复苏乏力的背景下,海南检验检疫局围绕简政放权、放管结合、优化服务,纵深改革,精准发力,促进海南口岸实现进出口食品化妆品贸易双向逆势增长。2016年海南口岸进口食品化妆品2650批、3.44亿美元,同比增长2.95%、17.41%,出口食品化妆品6813批、5.14亿美元,同比增长7.48%、2.8%。 

  加大“放”的力度。一是认真贯彻质检总局简政放权和深化行政审批制度改革的统一安排和部署,争取质检总局授权海南对244种食品进行进境动植物源性食品检疫审批终审,简化审批程序,将原先20个工作日办结时间缩减至最快6个工作日完成;二是将出口食品原料基地备案、进口水产品冷库备案等6个公共服务事项全部下放基层分支机构,制作统一办事指南,简化审批流程,优化办事环节,对外承诺办理时限压缩50%,提高办事效率,方便外贸企业办理;三是创新进口食品化妆品收货人“一体化”备案管理模式,即工商注册登记地为海南的食品化妆品进口商可优先考虑自身便利,向海南口岸任意检验检疫分支机构提交备案申请,全年实现我省65家企业获得进口食品化妆品备案资质;四是创新离岛免税进口化妆品“六检六放”检验监管工作机制,离岛免税进口化妆品占全省进口食品化妆品贸易的70%左右,通过以风险管理和合格评定为基础,科学调整抽检比例,加快口岸验放速度,持续支持海南离岛免税购物政策发展。 

  筑牢“管”的笼子。一是发布和执行权责清单,及时修订进出口食品安全有关权力和责任清单并对外公布,做到“阳光下执法”,同时实施检验检疫工作流程业务全覆盖,维护和更新法律法规和标准1300多个,做到依法依程序监管,杜绝行政执法乱作为和不作为;二是深化进出口食品安全监管体制改革,制定了7项进出口食品安全风险监测和监督抽检计划,样品数达4715个,覆盖进口乳制品、离岛免税进口食品化妆品、出口水产品等海南外贸主要产品,通过强化食品化妆品安全监管,持续推动质量供给水平提升;三是做好进出口食品化妆品质量安全风险预警,将以前的“事后检验”转变为“事前预防”,加强诚信管理,让诚信企业得到便利,让失信者受到惩戒,为事中事后有效监管提供有效支撑。2016年对1家企业实施降低管理类别处理、对1家企业实施信用登记扣分、对69家、5.7万亩不能持续符合备案管理要求的出口食品原料基地取消备案资格;四是实施进口食品化妆品收货人备案管理,严格落实进口和销售记录制度,实现进口食品化妆品的可追溯性,若发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,进而构建更加有序的营商环境和保障消费安全;五是主动加强与海南食药监管部门的协作沟通,促成双方签署《加强食品化妆品安全监管合作备忘录》,形成监管合力的共治机制,促进我省食品安全管理水平进一步提升。 

  提升“服”的效能。一是贯彻实施“同线同标同质”工程,鼓励和推荐6家出口食品企业上线国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台,帮促我省出口食品生产加工企业转型升级,实现内外销双增长;二是发挥海南文昌出口罗非鱼质量安全示范区辐射效应,推动澄迈县政府召开示范区建设推进会,建立地方政府统筹协调的共治机制,提升我省食品农产品质量安全整体水平;三是促使洋浦进口肉类指定口岸正式获得国家质检总局批准,为洋浦保税区外向型经济发展、打造冷链物流中心打下了坚实的基础;四是加强质量宏观指导,举办美国FSMA法规、出口食品防护和“同线同标同质”宣贯培训会,加强夯实企业质量技术基础的指导,帮助企业应对境外技术法规、提升质量管理水平,进一步增强企业质量意识和责任意识,助力1家出口食品生产企业获得首届海南省政府质量奖提名奖;四是提高检测技术保障能力,技术中心实验室认可检测资质范围扩大至47类检测对象、1670项检测项目、706个检测标准,检测项目和检测标准比2015年分别增加了22.1%和 17.3%,实验室检测实力得到了进一步提升,着力解决“检不了、检不准、检不快”问题。(吴阳奎)