我省6中学缔结“共建联盟”

  • 发布日期:2014-11-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:szfwhyy  【字号

推动教育均衡发展

我省6中学缔结“共建联盟”

  本报海口11月9日讯 (记者郭景水)昨天下午,由海南省农垦中学、中国热带农业科学院附属中学、海口市长流中学、海口市城西中学、海口市琼山第二中学、海口市东山中学共同发起参与的“海南省六校教育均衡共建发展联盟”正式成立。

  在六校签订的协议书中约定,参与“海南省六校教育均衡共建发展联盟”的六所学校是独立主体,实施共建:合作开展教育教学及学校管理的研究,师资队伍的建设以及校本培训,教育科研及其成果的交流推广,校本课程的合作研发,课程教学经验的总结交流等。共建的形式包括人员交流、论文研讨、互相观课议课、教师个人互动、教师培训和改革资料共享、共同建立夏令营冬令营等。

  共建联盟中牵头校海南省农垦中学为首席学校,各共建校互为教改实践基地,首席学校有计划地派遣一两名学科优质教师到其他共建校顶岗工作,为期半年,有序轮换,在课堂教学一线起课改带动作用。

  共建联盟还明确了阶段性目标:制定共建活动五年规划(2015年3月——2019年7月);2015年5月底各校校园网全部开通,2015年9月,各校校内数字化管理体系构建完善;推进六所联盟学校全员现代教育、全员教研能力的培育。