三亚:生活垃圾“炼”出真金白银

  • 发布日期:2018-07-17 09:27
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

  本报三亚7月16日电 (记者易宗平)工作人员对着屏幕,轻点鼠标就能操控把生活垃圾焚烧并转化为电能的作业流程。这是记者今天在光大环保能源(三亚)有限公司中控室看到的。该公司日均处理垃圾超过1200吨、转化电能43.84万度,年处理生活垃圾约47万吨、发电量1.6亿度。同时,全市759家餐馆(酒店)的餐厨“地沟油”半年来产出生物柴油上千吨。

  走出该公司中控室,记者来到垃圾处理车间走廊参观。面对堆成山似的垃圾,却闻不到臭味,因为车间内是全封闭作业。在给料斗平台,操作人员隔着玻璃手执操纵杆,让抓斗每次舀起约5吨生活垃圾,往焚烧炉里“喂料”。

  “我们公司投资5.9亿元建成的垃圾焚烧发电厂,烟气排放达到欧盟2010标准,除尘率达99.99%,随时接受仪器监测和政府巡查。” 光大环保能源(三亚)有限公司副总经理王新元说,垃圾入炉焚烧时,从热能到机械能,进而转换为电能输送至南方电网,并为光大环保餐厨处理(三亚)有限公司供给蒸汽能源。

  三亚市园林环卫管理局环境卫生管理科负责人陈是良说,今年以来,该局与光大环保餐厨处理(三亚)有限公司、759家餐馆签订了三方协议,让“地沟油”有了“华丽转身”的机会。

  光大环保餐厨处理(三亚)有限公司统计表明:今年上半年,该公司处理餐厨废弃物1.94万吨,变为沼气33.87万立方米、生物柴油1191.84吨,避免了“垃圾猪”“地沟油”流回餐桌。

  “三亚生活垃圾入炉‘炼’出的是循环经济。”三亚市园林环卫管理局副调研员陈芳藻说,三亚生活垃圾处理从简易填埋、卫生填埋发展到循环利用阶段,除发电外还可将炉渣制成环保砖,也可让蒸汽对宾馆布草及床上用品进行洗涤和高温消毒。