我省在澄迈举行“政银担”推介会 打通融资贷款“梗阻”助力企业发展

  • 发布日期:2018-05-02 07:39
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  本报金江5月1日电 (记者周晓梦)农户种植养殖资金短缺怎么办?想扩大规模却苦于没有融资渠道如何破解……日前,我省在澄迈县举办中小微和“三农”企业融资“政银担”业务推介会,专场解答企业融资难、融资贵等一系列问题,搭建政、银、企、担对接平台,打通融资贷款“梗阻”,助力企业健康发展。

  “去年我们想扩大规模,可资金不足一直是个难题。”推介会上,经营农业有机肥料的李女士说,就在她为筹措资金发愁时,通过了解“政银担”政策及时联系上担保机构和贷款银行,目前已顺利获贷。

  省担保行业协会有关负责人介绍,担保是实现融资的关键环节,更是影响中小微和“三农”企业融资的重要瓶颈,相对于以往融资高门槛和高成本,在“政银担”业务的风险分担体系下,企业的融资压力明显减小。

  省财政厅债务金融处有关负责人表示,这一政府引领、担保护航、银行跟进的新模式,十分契合当前中小微和“三农”企业融资服务的实际,搭建起了政府、银行、担保之间的新型合作关系,是经济新常态下金融创新的“及时雨”,是“政银担”三方合作联动的新机制。去年,全省融资担保机构新增担保额46.22亿元,较上年增长12.73%,融资担保余额52.71亿元,较上年增长7.03%。

  据悉,推介会由省财政厅、省担保行业协会、澄迈县政府共同主办,共吸引了200多家中小微和“三农”企业主参会。