投资企业点赞海口国家高新区以诚心换来入园者满意

  • 发布日期:2017-10-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

投资企业点赞海口国家高新区以诚心换来入园者满意
园区建设有温度 我们投资有信心

  ■ 本报记者 郭萃 通讯员 王媛

  10月14日上午,在海口美安科技新城的海南长安国际制药有限公司“抗肿瘤药物生产基地”项目施工现场,大型机械正在进行打桩作业,随着桩锤一次次下落,悬挂于其下的钢筋正在慢慢嵌入土地中,工人的身影和机器的轰鸣声交织出一幅热火朝天的忙碌景象。

  这是长安制药在海口国家高新区投资建设的第二个项目。站在这块土地上,长安制药总经理汪立冬从未想到,短短几年时间,这片曾经荒芜的土地上已经崛起一个汇集高新技术的产业园区。

  “之所以愿意继续在高新区投资,是因为园区给了我们很多政策扶持和便利,增强了投资者的信心,让我们有归属感。” 汪立冬一语道出心声。

  作为我省唯一的国家级高新区,经过20多年的发展,海口国家高新区已形成了海马工业园、药谷工业园、狮子岭工业园、云龙产业园、美安科技新城“一城四园”多元化发展格局。目前,海口高新区聚集了海口一半、全省三分之一的高新技术企业,已成为海口市生产型经济增长的重要引擎。

  走进海口高新区美安科技新城,纵横交织的柏油马路宽阔平坦,道路两旁的绿化植被郁郁葱葱,清透的河面上架起了栈桥,勾勒出一幅绿色生态的宜居图。

  “大型企业和高端人才之所以选择在高新区投资创业,环境和生态是最大的吸引力。” 海口国家高新区主要负责人自豪地说。对此,高新区于年初开展了海绵化改造项目,将美安科技新城的生态、产业、生活串连起来,打造一个既能创造财富又能焕发生产力,还能让市民游客流连忘返的标志性开发区、景区。

  “公司刚在美安落地的时候,还是一片荒芜景象,没水没电也没有硬化路面,而现在不仅是初具规模的工业园区,更是一个公园,为企业发展创造了更好的生态环境。”见证了园区变化的康迪电动汽车(海南)有限公司总经理胡增丰感慨,“习近平总书记提出要树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,尤其现在正值党的十九大即将召开之际,企业也要坚持以生态文明建设为首位,走绿色低碳循环的可持续发展之路。”

  除硬件设施、政策、环境等因素外,推行极简审批、极优服务,打造有温度的园区,以诚心换来投资者的满意也是原因之一。

  作为全省“放管服”改革的试点园区,海口高新区推行“审批做减法、服务做加法”的工作思路,降低制度性交易成本,为企业提供“一站式服务”。

  随着高新区优势的进一步凸显、基础设施的不断完善和知名度的快速提升,越来越多企业在园区落户,如何促进园区产业朝集群化、规模化、高端化、国际化发展成为了高新区的又一工作重点。

  对此,高新区提出了“靶向招商”,以美安科技新城为主体,围绕重点产业方向开展精准招商。

  “我们组建了以市场化形式运作的海口国家高新区投资促进中心,配强了招商引资专业队伍,接洽了大批科技含量高、综合实力强、税收贡献好的意向企业,实现了由‘招商’向‘选商’的跨越。”高新区主要负责人如是说。

  百舸争流,奋楫者先。海口高新区正奋力朝“智慧创新之城、产业集聚之城、绿色生态之城”不断迈进。

  (本报海口10月15日讯)