儋州海头镇用金融杠杆撬动特色养殖业

  • 发布日期:2017-09-14
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

儋州海头镇用金融杠杆撬动特色养殖业
“茶树羊”养殖项目融资1050万元

  本报那大9月13日电(记者易宗平 通讯员王家隆)“咩咩咩——”今天,在儋州市海头镇“茶树羊”养殖基地,随着一阵悠长的叫声,一群群黑山羊时而吃草,时而互相抵角。目前,这个由308户贫困户“抱团”合作的养殖项目,已吸引融资1050万元。

  海头镇“茶树羊”养殖基地由儋州小康养殖专业合作社运营。该合作社负责人唐显龙说,通过采取“合作社+农户”模式,今年海头镇共有308户贫困户向海南银行儋州分行贷款了450万元投入到合作社发展养殖,占全镇贫困人口的67.1%。

  据了解,对海头镇“茶树羊”养殖项目发放的贷款,每户贫困户可获得贷款1.5万元,授信有效期为1年,贷款期限3年,年利率4.75%。采取按季付息、一年两还的方式,每年利息及本金由合作社先行垫付,贷款利息在每年年底由政府贴息收回,本金从合作社每年的经营销售中扣除。

  唐显龙说,海头镇“茶树羊”养殖项目共投资1050万元,其中政府出资600万元,银行贷款450万元。为了确保项目能够可持续经营和取得预期的社会经济效益,儋州小康养殖专业合作社与加地合作社签订《养羊合作协议》,承诺以确定的市场价格进行回购。小康合作社收到销售货款之后,入股的贫困户每户可固定分红7000元。

  他还表示,小康养殖专业合作社注册了具有本土文化特色的“茶树羊”商标,今后将致力于羊产品的深加工,不断提高附加值。