定安教改成果普惠民生

  • 发布日期:2017-09-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

深化教师人事改革,坚持“科研兴校、科研兴教、科研强师”的发展战略
定安教改成果普惠民生


定安实验中学校园。

  2015年5月初,定安县试行“县管校聘”的教师管理模式,以岗定人、教师竞争上岗,探索建立教师分流转岗和退出机制,实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化。

  目前,定安县初中、小学共聘用专任教师2472人,共有85名竞聘不到教师岗位的教师转岗到教辅岗位,94名小学教师转岗到幼儿园工作。

  教育是民生大计,义务教育更是基本民生问题。教师定岗和转岗机制使制约定安县义务教育均衡发展的教师总体超编、学科结构配置不合理等问题得到突破,实现了县域内中小学教师的合理流动和教师资源的优化配置。

  深化教育系统人事改革

  由于历史遗留原因,定安县教师超编和结构性缺编问题并存,同时,校长队伍整体素质较低,不能适应教育形势要求。2015年5月初,定安县委、县政府下发《定安县深化教育管理改革工作方案》,试行“县管校聘”的教师管理模式,实行中小学校长聘任制和任期制,并在全县学校核编定岗,以岗定人,教师竞争上岗,探索建立教师分流转岗和退出机制,实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化。

  通过严格实施方案,全县各中小学校之间教师交流轮岗人数达到171人次,切实加强了校长队伍管理和培训,实现县域内中小学教师的合理流动和教师资源的优化配置,进一步提升了教师队伍水平。

  “教师队伍均衡化,师资水平均衡化,是义务教育均衡化发展的重中之重。定安县以抓铁有痕的恒心,如暴风骤雨般,直击痛处,啃下硬骨头,解决历史遗留问题,化解一潭死水,为全县教师队伍注入新鲜血液,盘活了整个教育环境。”定安县副县长陈勇对教育系统的人事改革给出了肯定。

  “定安县实施的教师人事制度改革,取得了一些成绩,但还需要不断深入探索。”定安县教育局人事股负责人王明胜介绍,下一步将把改革和作风建设有机融合,结合即将开展的教师职称改革工作完善教师职称评聘配套政策措施,建立完善教师绩效考核机制,激发教师队伍活力。

  重教学科研,成果不断涌现

  近五年来,定安县坚持“科研兴校、科研兴教、科研强师”的发展战略,积极引领教师基于教育教学中存在的问题开展教育研究,教育科研师资队伍不断壮大,国家级、省级优秀教育教学成果不断涌现。

  定安县坚持教、学、研有机结合,逐步培养一线教师的问题意识与研究意识。同时,坚持请进来,走出去。邀请省内知名科研专家任仕君博士和赖秀龙博士现场指导方法与技巧;组织一线教师到琼海、海口等地观摩学习先进市县的经验与做法,开拓视野与思路。

  “近年来,我县国家级、省级和县级的立项课题共133项,其中获得国家级和省级课题成果二等奖各有1项。”定安县教育局科研主管张焕锦介绍,2013年借助名师培养工程的契机,定安县确定了63位骨干教师为科研骨干教师培养对象,通过实施“名师培养”“送教下乡”“科研兴教”工程,采取集中培训、外出学习和课题研究实践等方式,不断提高教师的科研素养和研究水平,经过三年的培养,定安县已有海南省首批教育科研学术带头人1名,省级科研骨干9名,县级科研骨干21名。

  加强师德师风建设,提升教育教学质量

  学生以老师为榜样,师德感染其身心。定安县高度重视教师的师德师风建设,组织师德标兵、优秀班主任到校宣讲,带领教师重温入职誓词,宪法日组织人员到校进行法制宣传……一系列举措为全县教育教学质量的全面提升保驾护航。

  今年53岁的定安县雷鸣初级中学老师曾庆平,知识全面,讲究教学艺术,是个教学 “多面手”。2014年,他撰写的音乐校本课程《定安琼剧》参加海南省校本课程撰写比赛,荣获一等奖。他指导学生撰写的海南历史小论文《历史名人王弘诲》荣获省级一等奖。他辅导学生创作的电脑美术作品《听辨声音》《钓鱼》获得全国电脑绘画比赛二等奖。

  “我只是一个平凡的教育工作者,我想为我热爱的事业做得更多,为我的学生付出更多。”2015年曾庆平被授予“海南省首届中小学科研骨干”和定安县“师德标兵”称号,2017年度被授予“定安县先进科技教育工作者”称号。

  “曾老师音乐、历史、美术、科技,样样精通,对学生也特别慈祥有爱,是我们心中的榜样。”曾庆平一个“铁杆粉丝”提到自己的老师时,眉飞色舞,喜上眉梢。

  教师是立教之本,兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。定安举全县之力,铁腕大力解决教师编制等问题,开展教学科研创新,为教育的清潭注入源源不断的清流,给学生的成长送去温暖全面的保障,这条义务教育均衡发展之路,沿途一路飘香。