白沙打安镇“七蜂王”合力促脱贫

  • 发布日期:2017-07-21 08:27
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

白沙打安镇“七蜂王”合力促脱贫
“租借”养蜂让贫困户有了甜蜜事业

  ■ 本报记者 刘笑非

  特约记者 王伟 通讯员 林呈

  在白沙黎族自治县打安镇,有7个养蜂大户,被当地人称作“七蜂王”,他们不仅带着当地57户贫困户收入大增,还探索出了双方共赢的“租借养蜂”新模式。

  去年,打安镇在发展紫玉淮山和黑山羊等扶贫产业外,重点推广了养蜂产业,并先后组织开展了8期土蜂养殖培训。“培训班开了,蜜蜂也发下去了,但效果也不尽人意。”打安镇政府一位工作人员告诉记者,由于种种原因,发下去的蜜蜂不是飞走了,就是产不出蜜来。

  光投入,没产出,脱贫攻坚战役打不赢,打安镇想到了被村民称作“七蜂王”的高胜章、高信荣、张德志、王录、符召海、田永智、符有忠等人。在打安镇的牵线下,“蜂王”们用每年每箱蜜蜂250元的租金,向57户贫困户租下了680箱中华小蜜蜂。以每户贫困户10箱蜜蜂计算,一年内就能直接增收2500元,预计可以带动236人脱贫致富。

  “签完租借合同也不能当甩手掌柜,咱们不仅要养,还得教。”高信荣告诉记者,合同签了三年,避免了蜜蜂资源的浪费、壮大了本地养蜂产业,也让贫困户在养蜂培训班之外,有了随时都能找到的“老师”。

  “明年,咱们七个打算成立合作社,一来壮大自身实力,二来还能带动更多人脱贫。”高胜章说。

  今年,打安镇还依托阿里巴巴进驻农村的契机,发展起农村“互联网+”电商项目,通过农村淘宝和微信公众号推广,为打安蜜蜂养殖户申请注册“打安蜂蜜”商标,打造有质量保证的品牌。(本报牙叉7月20日电)