三亚台楼村利用电商平台帮贫困户解决农产品销售难题

  • 发布日期:2017-04-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

三亚台楼村利用电商平台帮贫困户解决农产品销售难题
山货借“网”出山促贫困户增收

  ■ 本报记者 袁宇

  “足不出村,只用一台电脑,就能看见自家养的羊被一头一头买走,太神奇了。”最近,三亚市天涯区台楼村巩固提升户麦永清研究上了互联网电商平台,他三天两头往村委会的电商服务站跑。在那里,他家养的黑山羊与村里的其他农特产品被挂上了“台楼庄园”电商平台,通过互联网流向岛内外家庭的餐桌。

  台楼村位于三亚市北部高峰片区,交通不便,加之贫困群众缺乏销售渠道,他们所生产的农特产品一直存在销售难的情况。

  “贫困户发展产业以个体户为主,加之销路不畅,积极性一直不高。”三亚市天涯区副区长时亚南说,为了破解销售难题,该区依托“互联网+”,在台楼村发展“台楼庄园”电商平台,拓宽产品销售渠道。除实体交易外,高峰片区的农副产品均可通过这一渠道进行销售。

  对于麦永清来说,虽然电商平台是一项新鲜事物,但是每天凌晨5点从村里出发的配货车,他却一点都不陌生。“消费者从网上下单,我们就用配货车将产品送到市区的提货点。”麦永清说,为了让配货车能够及时出发,他们通常在客户下单的当晚对次日将发出的产品进行打包。

  “‘台楼庄园’是村办集体企业,主要为村民提供销售生态农产品的平台和渠道。”台楼村党支部书记麦少华介绍,“台楼庄园”于2015年7月开始发货,不仅接纳涵盖果蔬、肉类家禽、农土特产等各类农产品,还在醒目位置推送贫困群众生产的农特产品。

  每天下午放羊时间,毛色黑亮的羊群一边晒着太阳一边觅食。照看它们的巩固提升户麦小黑笑容满面。“政府帮扶的这批羊质量好,而且大多是怀孕的母羊。”麦小黑笑着说,最重要的是有了专门的电商平台销售,他再也不愁黑山羊卖不掉了,“要知道,黑山羊在网上卖得可火了!”

  依靠电商平台的巨大流量,台楼村的农特产品销售取得亮眼成绩,“村里240余头扶贫黑猪1个月左右可全部销完。”麦少华表示,如今电商平台已经得到了村民的一致认可,村民种植、养殖的生态农产品都会选择在这个平台找买家,“目前已有131户贫困户与平台建立联系、挂牌销售,他们坐在家里就能售出农产品。”

  “互联网+脱贫”,既为贫困群众产销省却中间环节,又有效解决了山区农户产品销售信息不畅,拓宽了销售渠道,让贫困户受益,实现了贫困户生产、电商来销售的良性发展。三亚市扶贫办相关负责人表示,打通了销售通道,该市下一步将大力扶持扶贫龙头企业,打造扶贫名产品,同时继续加大电商覆盖面,结合线上线下两种模式,定期举办“扶贫大集”,建立稳定的扶贫农产品销售模式,促进贫困群众增收。

  (本报三亚4月20日电)