澄迈今年再投300万元实施兜底医疗救助

  • 发布日期:2017-04-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

澄迈今年再投300万元实施兜底医疗救助
农村贫困人口住院个人支付不超1000元

  本报金江4月20日电(记者程范淦 见习记者陈卓斌 通讯员叶上荣)“如果没有政府帮扶,我手术都做不了啦。”今天上午,正在省人民医院心血管内科接受治疗的澄迈县金江镇长安责任区五联村下云村民小组村民黄秀美说。

  本月初,黄秀美到省人民医院检查,院方要求住院治疗。“我当时都傻了,日子本来就过得紧巴巴的,哪里还拿得出钱住院、做手术呀!”黄秀美说,是县合管办发函给省人民医院承诺担保,才让她能够顺利入院治疗。

  据了解,这一切得益于澄迈县委、县政府实施的健康扶贫工作,其中,今年将再投入300万元解决全县建档立卡农村贫困人员因病返贫问题。对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,在新型农村合作医疗,大病保险和医疗救助支付后,剩余医疗费用建档立卡农村贫困人口个人支付不超过1000元,超过1000元部分,从医疗救助专项资金中支付。

  澄迈县合管办主任周世勇解释说,对于建档立卡的贫困人口,如果是住院或者是做手术等,个人只需最多支付1000元,其余的都将由政府财政承担。

  据悉,针对解决贫困人口因病致贫的兜底医疗救助,澄迈县政府去年10月份就开始实施,拨付了60多万元,今年再追加300万元。