琼中:带领58户贫困户建起养山鸡合作社

  • 发布日期:2017-03-20
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

琼中黎族苗族自治县长征镇什仍村党支部书记王贵专:
带领58户贫困户建起养山鸡合作社

  持续推进“两学一做”

  ■ 本报记者 郭畅 通讯员 毛景慧

  “将自家的土地免费租给村民发展产业,这种自掏腰包的傻事,估计没有几个人愿意做了。”走进琼中黎族苗族自治县长征镇什仍村,脱贫户黄上宁告诉记者,自己能摘掉“穷帽”,其实全靠村党支部书记王贵专。

  原来,脑袋有些“一根筋”的王贵专,为了挑起什仍村的脱贫大梁,帮扶贫困户尽快脱贫,竟主动让出了自家的250多亩土地,用于建设村级养鸡专业合作社。

  “起初家人非常反对,觉得多少得跟村民收些租金,维持家庭收入。”王贵专说,刚萌生出让土地的想法时,把家人都吓坏了,但自己坚信,作为一名党员,要发挥带头作用,帮助村民脱贫,一定不能把个人利益放在第一位。

  据了解,琼中什仍村处在山区腹地,交通闭塞,发展缓慢,全村贫困户有105户,2016年有47户贫困户通过种桑养蚕等产业脱了贫,但剩下的58户贫困户因为家庭缺少土地,资金不足,难以脱贫。现实窘境像是一块巨石,压得王贵专喘不过气来。

  其实,在琼中“十个一批”帮扶政策下,政府没少给村民们补贴鸡苗、鸭苗,但缺乏养殖技术和经验的村民,根本养不活小鸡苗,看到村民养殖之路受阻,王贵专急得团团转。连着失眠了几天后,王贵专决定出去找项目。

  王贵专带着村里的致富能人到琼中各地考察学习,走到琼中新丰养鸡场时,王贵专有了新思路:“这里的环境跟什仍村相似,说明我们村的村民掌握了养殖技术,也可以把养鸡业发展壮大。”在详细了解山鸡销售市场后,王贵专准备带领村民成立养鸡合作社。

  说起筹建什仍村养鸡专业合作社之初,新丰养鸡场的老板黎合光对王贵专印象深刻。“他经常打电话向我咨询养鸡的相关事宜,有时候半夜还发短信求教,能看出来,他对建设合作社的事情特别上心。”黎合光说。

  了解帮扶政策,说服贫困户加入合作社,通过努力,王贵专摸清了合作社的运营模式。可是,致富路子谋划好了,却又遇到没有场地建鸡舍的难题,村民谁也不愿让出自家土地。

  “这土地,我来让,我是帮扶干部,怎么能让村民吃亏。”王贵专想到了自家的槟榔林、橡胶园,可妻子认为,山鸡养在已经结果的槟榔林、开割的橡胶园,会影响树的生长,十分不妥。

  为了打消妻子的顾虑,王贵专不仅讲了“林下经济”的益处,还把政府的产业扶贫政策细致地讲述了一遍又一遍,在费了一番心思后,家里人也就默许了。

  接下来,王贵专又把了解到的合作社经营模式讲给贫困户,鼓励大家积极加入。“我读书不多,不知道加入合作社发展的好处,也害怕赔钱,但看到王贵专让出了自家土地,觉得他是在真心帮大家,便第一个加入了合作社。”什仍村贫困户王梅说。

  目前,什仍村的“大众种养合作社”已经正式注册成立,58户贫困户全部入社发展,合作社采用“党支部+合作社+贫困户”发展模式,由村两委班子进行日常管理。

  “我们计划养殖山鸡3万只,通过‘互联网+基地’方式进行销售,琼中什仍村地处海南中部生态保护核心区,绿色、原生态的山鸡养殖发展之路定将前景广阔。”兼任合作社理事长的王贵专信心满满。

  (本报营根3月19日电)