五指山:花香四溢氤氲甜蜜生活

  • 发布日期:2017-02-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

荒山坡上建起“空中花园”,不少贫困户依靠种植香水莲花脱贫
五指山:花香四溢氤氲甜蜜生活

  ■ 本报记者 李磊

  初春时节,位于五指山市毛道乡毛道村南门村民小组附近一处山坡上,十余亩从台湾引进的香水莲花正在山间池塘里怒放。村民们正从水中采摘莲花,打包分类准备出售。莲花瓣在阳光的照射下晶莹剔透、香飘四溢,宛如一处隐秘在大山深处的人间仙境。

  这是南门村位于半山腰的“莲花山”种养基地,这种“合作社+贫困户”的新型种植产业,正带领着南门村的贫困户们走向脱贫致富的道路。

  荒山坡变身“空中花园”

  谁能想到,仅在一年前,这座“空中花园”还只是一座荒山。

  山脚下的南门村地处五指山腹地,长期以来,满山皆是丛林密布的原始森林。有限的土地资源,单一的产业,村里贫困户不少。

  去年3月,毛道村委会的干部们在第一书记符坤的带领下,几经走访发现了这座还未开发的山坡。符坤说,当时一个利用这处荒山发展种养产业基地的计划在他脑海中形成,而最适合这里的经济作物便是香水莲花。

  随后,村委会干部带领村民清理了山坡上的乱石,打通了水坑与水源地之间的沟渠,引来活水。不到一个月的时间,积水坑变身为池塘,村里从台湾引进香水莲花品种,开始在池塘里试种。

  贫困户尝到了花香的甜蜜

  当第一批莲花种下开花后,村里也同时为莲花联系好了销路,一个依靠香水莲花种植为主,家禽、鱼类养殖为补充的养殖基地也随之成立。

  种养基地按照“合作社+贫困户”的模式运作,由村里的致富能手黄进冲和黄海青负责这个种养基地日常事务,村里贫困户以入股的方式加入合作社,并按照自己的能力选择种养产业,农产品由合作社统一管理销售。

  南门村贫困户黄大荣因小儿麻痹症造成腿部残疾。山上种植基地落成后,他抱着试试看的心态,和其他两户贫困户一起选择种植了一亩左右的莲花。去年夏天,当莲花池里的第一批香水莲花香弥漫山林时,黄大荣等贫困户也收到了第一笔分红,迅速脱贫。

  到今年年初,在黄进冲和黄海青的带领下,山坡上养殖基地初具规模。

  四季花开让贫困户脱贫

  曾经自然条件恶劣的山窝里冒出一个花香遍地的空中花园,村民为这座山起了一个美丽的名字:“莲花山”。

  得益于五指山温暖潮湿的气候,香水莲花一年四季都花开满池。黄进冲算了一笔账:一亩香水莲花一年可以收获9000余朵,由公司统一收购加工成花茶,销往全国各地。每朵莲花的保底收购价为0.5元,贫困户们每种植一亩莲花,就有近5000元收入。

  如今,南门村已有10户贫困户加入到莲花山的综合种养产业中来,都已脱贫。去年年底,一条1.2公里的水泥盘山公路也将莲花山种养基地和山下村庄连接起来。

  黄进冲说,下一步村里准备再扩大香水莲花的种植规模,拉动村里更多的贫困户一起干。他憧憬着,待发展到一定规模,漫山遍野的莲花成为一道景观,可以借助莲花山优美的环境,发展农家乐旅游,用乡村旅游经济带领更多村民脱贫致富。

  (本报五指山2月16日电)