首页 -> 今日要闻 -> 政务动态 -> 市县 -> 陵水今年安排投资项目129个年度计划投资28亿元

陵水今年安排投资项目129个年度计划投资28亿元

  • 发布日期:2017-01-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

  本报椰林1月10日电 (记者苏庆明 通讯员陈思国)陵水黎族自治县日前召开2017年经济工作会议,计划今年扩大有效投资,进一步激活社会投资。

  今年,陵水安排投资项目129个,总投资58.4亿元,年度计划投资28亿元,其中重点项目10个,投资额30.1亿元,年度计划投资9.2亿元;民生项目10个,投资额12.9亿元,年度计划投资5.4亿元;一般项目109个,投资额15.4亿元,年度计划投资13.4亿元。

  以项目投资带动,陵水将加快基础设施建设,完成吊罗山旅游公路建设,全面推进环岛滨海旅游公路陵水段项目、都总坝扩建工程、“引乘济妹”工程、安马大桥工程、县城中心大道市政道路改扩建工程、城区中心大道和建设路立面改造工程、陵水中学人行天桥工程项目等。

  陵水县长杨文平说,今年陵水将利用省里开展综合招商活动的机会,提前谋划,重点引进投资数额大、就业带动能力强、市场前景好、生态环保水平高的项目。同时,进一步加强投资软环境建设,强化服务意识,切实落实首问负责制和限时办结制,让外来投资企业“招得进、留得住、能发展”。

2016年陵水农村居民收入增长近20%
农村居民人均可支配收入11778元

  本报椰林1月10日电 (记者林晓君 通讯员黄艳艳)记者日前从陵水黎族自治县政府了解,去年陵水农村居民收入实现大幅增长。在精准脱贫的基础上,陵水今年将进一步扩大帮扶范围,促城乡居民增收。

  据了解,去年以来,陵水围绕精准脱贫和提升城乡居民收入任务目标,调优产业结构,拓宽就业渠道,鼓励和扶持自主创业,完善社会保障体系,努力增加城乡居民收入,不断改善人们的生产生活条件,使社会经济各项事业得到发展。

  据初步统计,2016年陵水城镇常住居民人均可支配收入25476元,同比增长10.5%,农村常住居民人均可支配收入11778元,同比增长19.7%,贫困村农民人均纯收入5544元,比上年增长12%,13823人顺利实现脱贫,完成年度任务的101.7%。

  虽然陵水城乡居民收入有所提高,脱贫攻坚任务初显成效,但城乡居民收入偏低的状况还没有得到根本改善,收入水平仍然低于全省平均水平。

  陵水县委相关负责人表示,陵水将积极完善政策措施,研究制定《打赢城乡居民增收翻身仗行动计划》,列出具体可行的办法,明确责任、狠抓落实,确保在全面建成小康陵水的路上不落下任何一个人。

陵水将启动全域旅游示范县创建工作
将整合打造4大旅游片区发展组团

  本报椰林1月10日电 (记者林晓君 通讯员陈思国)深化供给侧结构性改革,大力推进产业发展。今年,陵水黎族自治县将启动全域旅游示范县创建工作,推动旅游业转型升级。

  陵水将整合打造陵水生活旅游城、珍珠海岸滨海旅游区、高端滨海度假区、北部百瀑雨林旅游区等4大旅游片区发展组团,全方位推动全域旅游示范县创建,把陵水打造成为全天候的旅游目的地;将鼓励和发展入境游,深化旅游与相关联产业的融合,实施“互联网+农业+旅游”计划,发展农业观光、乡村旅游、森林旅游、购物旅游等一批新的旅游业态;积极融入大三亚旅游经济圈,建立一程多站旅游合作模式,实现互利共赢。

陵水将全面开展“双修”工作

  本报椰林1月10日电 (记者苏庆明 通讯员陈思国)记者日前从陵水黎族自治县政府了解到,陵水将以全国“双修”现场会为契机,进一步在全县开展生态修复、城镇修补工作。

  生态修复将围绕山、水、海、大气、土壤5个方面展开,推进相关矿山地质环境、水流全流域及城镇内河湖等治理,全面落实“河长制”,将陵河流域综合治理涉及的73个自然村列入年度农村生活污水治理村庄项目建设;开展蓝色海湾治理行动,形成长效管理机制,加快推进两个泻湖治理。

  城镇修补将围绕创建“国家卫生县城、省级文明城市”目标,开展提升城镇功能专项行动,打造城市主题绿化景观,塑造城镇特色风貌。其中,在塑造城镇特色风貌上,将推进11个乡镇建筑风貌管控和镇区外立面改造工作,完成“三年打违攻坚战”目标任务。