鹿城首次提出“旅游人才海绵城市”建设构想

  • 发布日期:2017-01-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

《2016三亚市旅游人才发展白皮书》发布
鹿城首次提出“旅游人才海绵城市”建设构想

  本报三亚1月10日电 (记者林诗婷)经过一年多时间的调研、编制,《2016三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)于今天正式发布,详实阐释了三亚市旅游从业者发展现状及结构分布,针对旅游发展存在问题进行解析、提出对策,并首次提出建设“旅游人才海绵城市”构想。

  本次《白皮书》共发布中英文双语两个版本,共有8大章节,内容涵盖三亚旅游发展在国家、区域、城市战略下的时代背景,旅游发展规划、分析调研等方面的首创理念,《白皮书》总体思路与目标,研究方法与考量指标,旅游人才发展现状,外籍酒店人才发展现状,建设“旅游人才海绵城市”问题与对策,旅游目的地“人才治理”的全球优秀案例剖析等八个方面,为进一步促进旅游人才合理利用、引进、培养提供行动指南。

  值得一提的是,该《白皮书》从概念构想、研究内容再到成果转化方面亮点纷呈,首次提出“旅游人才海绵城市”的建设构想、首次覆盖旅游酒店、旅游景区等11大旅游细分行业、首次涉及“外籍酒店人才”调研板块等内容。

  据统计,截至2015年底,三亚市旅游企业逾2000家,旅游业从业人口总规模达10.5万人,占三亚常住就业人口21.5%,超过五分之一。

  创建“旅游人才海绵城市”十大举措

  ■全面建设“旅游人才海绵城市”品牌体系;

  ■以外籍人才为引擎,为“国际旅游中心城市”的建设目标强化城市吸引力与辐射力;

  ■提升社会全民对于旅游专业的认同感;

  ■提升新入行从业者及本地居民的基础素养;

  ■以“旅游专业人才”为示范群体,建立人才追踪评价体系;

  ■从人的生命周期规划三亚旅游人才的全面发展;

  ■扭转“人才中转地”局面;

  ■设立“行业特别贡献奖”;

  ■引导企业建立雇主满意度评价机制,并在定期实施中不断完善评价指标体系;

  ■建立“阶梯型”人才发展思维,考虑不同代际旅游人才的职业发展需求。