首页 -> 今日要闻 -> 政务动态 -> 市县 -> 菜篮子憨儿爱心平价超市海口开业

菜篮子憨儿爱心平价超市海口开业

  • 发布日期:2017-01-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

菜篮子憨儿爱心平价超市海口开业
系我省首个智障青年就业点

  在菜篮子憨儿爱心平价超市内,残疾人袁小浪(右一)在为顾客服务。 记者 宋国强 摄

  本报海口1月9日讯 (记者郭萃 丁平 通讯员林晓婵 周泓林 陈菁华)今天上午,我省首个智障青年就业点——菜篮子憨儿爱心平价超市开业。目前,该爱心平价超市已为9名残疾人及残疾人子女提供了就业岗位。

  据了解,菜篮子憨儿爱心平价超市位于海口市琼苑路,是“憨儿喜就业 求职你我帮”公益志愿服务项目助推的落地项目之一。该项目由海口海事局发起,海南省统计局、海南省残联和海口市菜篮子产业集团有限责任公司等单位共同合作实施,旨在帮助智障青年融入社会,实现自立,减轻智障人士的家庭负担。该项目获得了第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖和海南省2016年志愿服务项目银奖,入围了全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的最佳志愿服务项目终评。

  “很多市民来买菜以后,发现是残疾人在为他们服务,就直接把找零的钱投入旁边的捐款箱里,营造了助残扶残的氛围。”副店长郑从江说,残疾人员工也有自己的优势,虽然他们行动不便,但是却更用心来做事,比一般人更珍惜这份工作。

  海口海事局相关负责人表示,该局自2014年起连续3年前往海南(海口)特殊教育学校开展志愿服务活动,了解到,在接受10年学校教育和康复治疗后,有就业需求的智障青年因为没有就业平台和就业途径,几乎又全部回归到家庭,这既浪费了智障青年在校期间的技能培训和康复努力,也加剧了其家庭生活和情感负担。为此,海口海事局开始着手筹备“憨儿喜就业 求职你我帮”公益志愿服务项目,通过组织试岗和实习,不断摸索智障人士的就业模式。

  省统计局副局长唐海川表示,统计青年一直积极组织和参与各类公益活动,憨儿爱心平价超市是帮助智障学生就业的成功实践,也是统计青年助残献爱心的志愿服务平台。

  “菜篮子憨儿爱心平价超市的打造既为‘憨儿’们提供了就业岗位,减轻了他们的家庭负担,又方便了周围居民,有利于‘十五分钟便民生活圈’的打造。”海口市菜篮子集团相关负责人表示,菜篮子憨儿爱心平价超市还设立了社区志愿者服务站,将进一步集聚社会志愿者力量,给社区的孤寡残障、贫困家庭提供志愿服务。

  省残联党组书记、理事长符永表示,憨儿爱心平价超市是实现扶助贫困残疾人精准脱贫的一个重要举措,也是为贫困残疾人感受党和政府的关爱而搭建的一个崭新平台,更是我省扶残助残活动的创新之举。呼吁和期待更多的爱心企业家能够参与到助残扶残的项目中来。

  截至目前,菜篮子憨儿爱心平价超市已为9名智障残疾人及残疾人子女提供了就业岗位,下一步还将在其他菜篮子平价超市推出这样的模式,为更多的残疾人提供就业机会。